Кассетный скандал шокировал поляков уровнем кумовства во власти | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Кассетный скандал шокировал поляков уровнем кумовства во власти
02.08.2012
Разговор двух польских чиновников, снятый скрытой видеокамерой, нанес ощутимый удар по имиджу правящей коалиции. В этом обнародованном в СМИ разговоре речь шла о кумовстве в учреждениях, подчиненных Министерству сельского хозяйства Польши. Через два дня после обнародования кассетного скандала глава сельскохозяйственного ведомства ушел в отставку. Польская оппозиция требует радикальных политических перемен в стране.

В течение двух недель уровень доверия к правящей в Польше партии «Гражданская платформа» снизился аж на 5 процентов. Это одно из последствий так называемого кассетного скандала. Его «герои» - люди, связанные с Польской крестьянской партией, одной из двух политических сил правительственной коалиции.

Пока не известны мотивы лиц, которые записали разговор чиновников. По некоторым цитируемым польской прессой версиям, речь идет о выяснении отношений внутри правящей в стране коалиции. Большинство экспертов единодушны в том, что скандал вокруг Министерства сельского хозяйства ослабит правящие в Польше политические силы.

Проблемы начинаются там, где политика становится бизнесом - Туск

Дональд Туск, премьер-министр страны заявил, что патологические ситуации возникают там, где политика и государственная служба становятся бизнесом. На пресс-конференции он признал случаи деморализации чиновников в тех учреждениях, где «бизнес силой обстоятельств перекрещивается с государственными интересами». Туск обещает решительную борьбу с такими явлениями.

На упреки о том, что он закрывает глаза на кумовство в государственных учреждениях, Туск сказал, что он просто физически не способен лично знакомиться со всеми отчетами, которые к нему поступают. Однако, отмечает он, ситуация в Министерстве сельского хозяйства будет под его личным контролем.

Борьбу с проявлениями кумовства Дональд Туск начал немедленно. Руководитель одного из подчиненных Министерству сельского хозяйства агентств вынужден распрощаться со своей должностью. Дело в том, что новым отраслевым министром станет отец этого чиновника. Сын не может работать в государственном учреждении, которое подчинено его отцу, считает польский премьер.

По словам Туска, уже в сентябре он представит предложения, чтобы законодательно и организационно искоренить в стране кумовство. Эти инициативы, отметил премьер, будут важной составляющей его плана работы на следующие три года.

Государственные учреждения «приватизированы» родственниками власти - оппозиция

Между тем польская оппозиция утверждает, что кассетный скандал - это проявление проблем, которые касаются не только сельскохозяйственного сектора, но и всей государственно-политической жизни страны. По словам Беаты Кемпи из партии «Солидарная Польша», такие дела, как кассетный скандал, подрывают доверие общества ко всем политикам. Именно поэтому, считает Кемпа, на выборы в Польше приходит менее 50 процентов избирателей.

Аркадиуш Мулярчик из «Солидарной Польши» говорит о своеобразной приватизации государственных учреждений членами семей политиков правящей коалиции. «Масштабы кумовства в нашей стране - в центральной или местной администрации - такие, которые трудно представить. Очевидно, что уже 20 лет политические партии использовали свою власть для того, чтобы назначать на государственные должности своих людей. Но то, что происходит сейчас, - это определенная патология», - сказал Мулярчик.

«Солидарная Польша» подготовила законопроект, который сделал бы невозможным кумовство в учреждениях и органах государственного управления. Согласно этому законопроекту, руководители таких учреждений назначались бы только на определенные сроки.

Крупнейшая оппозиционная партия «Право и справедливость» инициирует создание парламентской комиссии по расследованию кассетного скандала. Депутат парламента Мариуш Каминский считает, что это дело может стать катализатором перемен в Польше.

«Возможно, это дело станет переломным моментом для всего политического класса, для функционирования польского государства, - говорит он. - Возможно, это дело, которое то поражает, то смешит, несколько напоминает гротескное, а иногда страшное, но, возможно, именно оно станет таким настоящим переломом».

Роман Гертых, бывший вице-премьер Польши считает, что кассетный скандал может ускорить изменения на польской политической сцене. По его мнению, снижение доверия избирателей вместе с растущим экономическим кризисом способны нанести польской партии власти непоправимый удар. Гертых говорит, что на месте Дональда Туска объявил бы преждевременные парламентские выборы.


Просмотров: 2417
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?