Как Германия вспоминает день нападения на СССР | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Как Германия вспоминает день нападения на СССР
23.06.2011

Немцы во всем очень старательные, в том числе и в проработке исторических дат в искуплении грехов прошлого. Не составляет исключение и 70-я годовщина нападения нацистской Германии на Советский Союз. Воспоминания о войне сопровождаются целым рядом общественно-политических мероприятий, фотовыставками, выходом новых исследований и исторических монографий, показом документальных и кинофильмов.

Главным мероприятием по этому случаю в Берлине стал торжественный концерт 21 июня в берлинской филармонии, где в присутствии послов Украины, России и Беларуси, а также ветеранов войны и жертв Холокоста, была выполнена седьмая «ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича.

Если бы война началась в 1939 году... 

22 июня в Немецком историческом музее в Берлине состоялась презентация книги Рольфа-Дитера Мюллера «Враг на востоке: тайные планы Гитлера относительно войны с СССР». Директор военно-исторического ведомства в Потсдаме выражает собственное предположение, что война была возможной и вполне реальной уже в 1939 году. «Барбаросса-1939» «с высокой долей вероятности» привела бы к распаду Союза и уничтожение Украины, России и Беларуси. Зато пакт Молотова-Риббентропа, по утверждению автора, сыграл на руку Москве, не в последнюю очередь благодаря выгодному для нее смещению линий границ в Европе. Это новая гипотеза, что отличается от распространенной среди историков точки зрения.

В субботу, 25 июня, в прайм-тайм частный немецкий телеканал VOX покажет документальный фильм «Жестокости войны: когда солдаты становятся бестиями». Авторы ленты задаются вопросом: сегодня войны протекают иначе и возможна ли вообще «чистая» война. Что заставило американских солдат во Вьетнаме пытать женщин и детей, и что побудило 19-22-летних солдат в современном Афганистане убивать гражданское население?

Параллели между 1941 и 2011-м

«Сбрасывать бомбы стало для меня потребностью. Это щекочет нервы, прекрасное чувство. Это так же прекрасно, как будто кого-то застрелить», - цитирует военнопленного во время Второй мировой войны старшего лейтенанта вермахта книга «Солдаты - протоколы битв, убийств и смертей». Это лишь один из многочисленных разговоров между немецкими солдатами, который прослушали и запротоколировали британцы с американцами. В целом 150 тысяч протоколов создают ужасную картину бесчеловечной ментальности многих заключенных, находившихся в экстремальных условиях войны.

Осмысление 22 июня 1941 года в Германии до сих пор не завершено. Как выразился Гюнтер Заатгоф, председатель правления фонда «Память, ответственность, будущее», который выплачивает компенсации бывшим подневольным работникам, «холодная война» помешала и Германии, и республикам СССР объективно взглянуть на эти события. Многие западные немцы вырастали в страхе перед русскими. И этот страх помешал рассмотрению войны как большого преступления ХХ века, в котором жертвами стали 27 миллионов советских граждан - 14 млн. гражданских и 13 млн. военнослужащих.

Политические дебаты в Берлине

Теме взаимосвязи между
нападением гитлеровской Германии на СССР и геноцидом еврейского народа будет посвящен специальный научный симпозиум, который состоится с участием ведущих историков из разных государств в музее Холокоста «Дом Ванзейской конференции», где 20 января 1942 нацистская верхушка приняла решение об уничтожении европейского еврейства. Откроет симпозиум президент ФРГ Кристиан Вульф.

Директор музея Норберт Кампе говорит, что сначала предполагались депортации и убийстве в лагерях смерти только немецких евреев, а также из оккупированных стран на востоке. Приказ об уничтожении всех евреев Европы Гитлер отдал, как выразился Кампе, «в состояние первой депрессии», вызванной провалом блицкрига в декабре 1941-го, а также после Перл-Харбора и объявления войны Соединенным Штатам.

30 июня в немецком бундестаге впервые состоятся парламентские дебаты, темой которых станет нападение на страну Советов в 1941 году. Это свидетельствует о том, заметил Заатгоф, как долго правда о тех событиях, была вытеснена из коллективной общественного сознания Германии. В основном через «холодную войну», которая пришла вслед за Второй мировой. Лишь с падением железного занавеса, считает Заатгоф, когда Германия и Советский Союз перестали угрожать друг другу, появилось большее желание непредвзято работать над историей совершенных преступлений.



Просмотров: 2828
Источник: europe.newsru.ua
Метки: Разное

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?