Каждый пятый юноша в Польше хочет служить в армии | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Каждый пятый юноша в Польше хочет служить в армии
02.09.2010

С начала 2010 года в Польше отменили всеобщую воинскую обязанность. Армия полностью перешла на контрактные условия. Старшеклассники в школах начали изучать военную теорию, а специалисты в погонах выбирают лучших учеников.

Каждый 5-ый юноша, как показывают опросы, хочет служить в армии. Мотивами стали престиж и гарантированная зарплата. Такую сознательность отныне формируют, начиная со школьной скамьи.

Уже два года в польских школах преподают военную подготовку. Школьникам нравится этот предмет, однако на урок попадает лишь половина желающих. Сегодня очень популярна служба в армии, еще недавно, когда она была обязательной, - все было наоборот. Два года назад Минобороны Польши начало широкомасштабную кампанию, и много парней воспользовалось случаем пойти в армию.

Контрактники зарабатывают больше, чем на прежних работах в гражданской жизни. Кстати, последствия наводнений в стране ликвидировали только профессиональные военнослужащие.

После того, как отменили обязательную службу в армии, «Войско Польське» уменьшилось количественно, но стало на порядок более профессиональным.

Помимо воинов, армии Польши нужны специалисты и инфраструктура. Например, военные пожарные оснащены современной техникой. Их уровень подготовки позволяет принимать участие в миссиях за рубежом.

«Я бы с удовольствием принял участие в миротворческой миссии. Афганистан для меня - не миротворческая миссия, а вот в Боснии, например, можно... Конечно, если приказ будет в Афганистан, то я как профессиональный солдат не буду иметь выбора и поеду туда», - рассуждает военная пожарница Нина Бек.

Также для международных миссий необходимы инженеры – добровольцами стают выпускники университетов. Но критики замечают, что переход к чисто контрактной службе государству обходится не в копеечку, а в более 1 миллиарда евро. Минобороны отвечает на этот упрек спокойно. «Если бы не хватало средств, мы бы пошли другим путем. У критиков нет никаких аргументов. Переход к профессиональной армии выполнен на 100 процентов. Мы хотели до конца года довести численность личного состава к 100 000 человек - и нам это удалось», - рассказал представитель Министерства обороны Польши Вальдемар Кжижановски.



Просмотров: 2702
Источник: www.dw-world.de

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?