Итоги саммита стран-членов Европейского Союза | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Итоги саммита стран-членов Европейского Союза
19.06.2010

Саммит глав стран Евросоюза, прошедший 17 июня в Брюсселе, в отличие от предыдущих, был плановым. Дискуссии и решения касались, в основном, общих мер для выхода из европейского долгового кризиса.


В первую очередь рассматривались вопросы так называемого «экономического управления Евросоюза» и принятия стратегии развития ЕС к 2010 году. Другие болезненные темы, которые затронули лидеры содружества – это безработица, климат и наложение санкций на Иран в связи с его ядерной программой.


Накануне саммита было много разговоров о трудностях, которые переживает Испания, но участники саммита не касались этой темы. Во многом потому, что ситуация в стране, которая последнее время вызывала озабоченность еврозоны, стабилизировалась.


Тем временем, именно из-за «греческого опыта» представители блока 27 стран сошлись на мысли создать систему, которая будет координировать экономику содружества – европейский экономический парламент.


«Европейский совет принял временные итоги относительно строгого надзора за национальными бюджетами и их конкурентоспособностью, - заявил президент Европейского совета Герман ван Ромпей. - Я убежден, что это углубит стабильность и возможности роста наших экономик. К тому же, мы усилим Европейский пакт стабильности и роста и в смысле предупреждения кризисов, и по их корректировке».


Кроме того, лидеры подтвердили свои обещания относительно жесткой бюджетной дисциплины, чтобы восстановить доверие рынков к евро и избавиться от долгов. К этому же в очередной раз призвал и председатель Европарламента Ежи Бузек, говоря, что «надо убедить наших граждан в том, что кризис заставляет всех нас работать дольше, выходить на пенсию позже и жить по средствам».


«Нам надо восстановить доверие, - призвал председатель Европарламента на саммите глав ЕС. - Это значит, странам необходимо выполнить сложную «домашнюю работу». Особенно это касается национальных бюджетов, расходы на которые надо сократить. Я знаю по собственному опыту, как непросто осуществлять бюджетные и налоговые реформы. Но в кризисные времена мы должны поступать правильно, а не так, как это было бы удобнее».


Ежи Бузек также выразил убеждение, что жизнь европейцев в кредит должна закончиться. «Нужно оплатить счета, иначе мы украдем наследие наших детей и, возможно, и их детей тоже», - сказал он.


Вместе с тем, этот саммит можно назвать «антикризисным», ведь большинство решений, которые согласовали лидеры стран Евросоюза, касаются выхода из водоворота, в котором оказались экономика и валюта содружества европейских стран за последнее время.


Как планируют некоторые идеологи содружества, упомянутое «экономическое правительство» должен дополнять существующий финансовый (или монетарный) союз, в который сейчас входят 16 стран, то есть те, где денежной единицей является евро. Например, председатель Альянса либералов и демократов Европарламента Ги Веховстадт, который опасается, что даже саммит Евросоюза не приблизит Брюссель к этой цели, говорит, что нужно чтобы «Еврокомиссия получила настоящие полномочия управлять экономикой ЕС». «Мы имеем валютный союз, который требует еще и союза экономического. Боюсь, что мы его не создадим, если некоторые государства Европы будут в дальнейшем монополизировать эту власть », - призывает представитель Европарламента, имея в виду такие государства, как Германия или Великобритания, которые без особого восторга воспринимают такие централизирующие тенденции. Например, предоставление дополнительных полномочий агентству «Евростат», чтобы в любой момент проверять состояние государственных счетов стран объединенной Европы и даже накладывать штрафы на нарушителей.


Лидеры ЕС, несмотря на фискальную консолидацию государств-членов и строгий надзор над финансовыми рынками, еще и приняли позицию, с которой выступит содружество на встрече «Группы двадцати», что через 10 дней состоится в Торонто. Кроме этого, Европейский совет пришел к согласию о присоединении Эстонии к еврозоне с 1 января 2011, а также дал «зеленый свет» на начало переговоров о вступлении Исландии в Европейский Союз.



Просмотров: 2548
Источник: eu.prostir.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter
Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?