Итоги саммита Россия-ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Итоги саммита Россия-ЕС
12.06.2012
Первый саммит Евросоюза и России после возвращения в кресло президента Владимира Путина состоялся в российском Санкт-Петербурге. Однако встреча Путина с европейскими лидерами, похоже, не ознаменовала собой никаких прорывов ни в требованиях давления на президента Сирии Башара Асада, ни в двусторонних энергетических соглашениях, ни в стремлении Кремля к отмене визового режима с Европейским Союзом.

Нынешние декларации и со стороны Брюсселя, и со стороны Москвы по углублению партнерства и взаимного удовлетворения результатами саммита, остаются только внешними дипломатическими приемами. На самом деле, встреча на высоком уровне в Петербурге не оправдала надежд ни русских, ни объединенной Европы.

В частности, не удалось убедить Владимира Путина отказаться налагать вето в Совете безопасности ООН на экономические санкции и возможность военного вмешательства по режиму диктатора Сирии Башара Асада. Хотя представители содружества, в том числе и председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей, пытались как-то повлиять на лидера России.

«Европейский Союз и Россия могут иметь некоторые различия в оценках, но мы полностью согласны, что «план Кофи Аннана» вообще предоставляет наилучшую возможность разорвать порочный круг насилия в Сирии, избежать гражданской войны и найти мирное долгосрочное решение», - призвал Герман Ван Ромпей и добавил: «Нам надо объединить усилия по решению сирийского кризиса».

Сирия - это российская военная база и выгодный клиент - аналитики

Однако, хозяин Кремля в этом вопросе не уступил ни на шаг. Как поясняют аналитики, Сирия является очень важным союзником для России, которая благодаря этой стране имеет доступ своих военно-морских сил в Средиземноморье. Кроме этого, Дамаск остается важным клиентом российской промышленности вооружений, хотя Кремль и отрицает, что продает оружие режиму Асада.

Между тем, Владимир Путин призвал освободить партнерство между Россией и ЕС от стереотипов. В частности, он активно и изобретательно критиковал так называемый «третий энергетический пакет», недавно принятый в содружестве. Этот документ, между прочим, не дает возможности российскому энергетическому монополисту – «Газпрому» - устанавливать контроль над газопроводами, которыми голубое топливо поставляется к европейскому потребителю.

Другая «болевая точка» европейско-российских отношений - торговля. Именно этот раздел главным образом блокирует новое стратегическое соглашение, по которому уже давно ведут переговоры Брюссель и Москва. Евросоюз выступает за присоединение России к ВТО, но и хочет, чтобы власти этой страны притормозили коррупцию и углубили верховенство права. Владимир Путин, тем временем, отвечает, что требования европейцев выходят за рамки принципов, зафиксированных Всемирной организацией торговли.

Визы перенесли на следующий саммит

Зато, игнорируя замечания представителей Брюсселя относительно нарушений прав человека и угнетения гражданского общества, российский лидер Владимир Путин переводил разговор на другую традиционную тему ежегодных саммитов - отмена виз.

«Очевидно, что визовые барьеры - это тормоз для гуманитарных контактов и развития торговли», - подчеркнул российский Президент.

Он убеждал, что опасения «по поводу наплыва трудовых мигрантов из России сильно преувеличены. Все (а это касается и криминальных элементов), кто хочет - все уже там, в Европе, ездят себе без виз туда и обратно, используя имеющиеся инструменты. Страдают от этого визового режима обычно законопослушные бизнесмены, журналисты и простые граждане».

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей соглашаются на счет вредности визовых препятствий для человеческих отношений и торговли. Однако ЕС отмечает, что отмена виз - это длительная техническая процедура и осуществить ее возможно только при условии, если Россия будет отвечать целому ряду критериев и согласие на это даст каждая из стран Шенгенского пространства. Следовательно, визовый вопрос отложили до следующего саммита Россия - ЕС, который состоится в конце этого года.


Просмотров: 2163
Источник: radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?