Испании нужны реформы | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Испании нужны реформы
19.05.2011

Пока предвыборная кампания в Испании дала повод политикам разных мастей обвинять друг друга в начале кризиса и обещать гражданам свои методы борьбы с ним, на сам кризис все это ровным счетом не влияет вовсе.


Власти страны обещают, что в этом году начнется медленный, но уверенный рост экономики, который должен составить 1,3%. Хотя реальность не столь оптимистична – в первом квартале рост не превысил 0,2%. По сути, это даже не рост, а топтание на месте.


Цепкая хватка кризиса


Напротив, медленный и уверенный рост показывает совершенно противоположный критерий - безработица. А ведь совсем недавно правительство Испании заявляло, что в апреле произошел ее спад. Объясняется это мимолетным оживлением сферы обслуживания на Пасхальной неделе. Праздники окончились, и выяснилось, что ряды безработных пополнили еще 7 000 человек.


Эксперты обращают внимание на такие застойные тенденции в экономике, как сокращение банковского кредитования частного сектора, то есть, нет развития производства и, соответственно, не создаются новые рабочие места. К тому же предприниматели полностью потеряли доверие к нынешним властям.


В тупик зашел вопрос о коллективных договорах, в которых должны предусматриваться некоторые меры правительства по спасению экономики. Отметим, что меры эти не одобряют ни профсоюзы, ни предприниматели. Переговоры между ними, которые должны были завершиться еще в марте, отложены до проведения выборов. А отсутствие коллективных договоров создает неуверенность и нестабильность, что опять же мешает выходу из кризиса.


Португальский ужас


Испанцам остается пока в страхе наблюдать за мерами, которые ЕС применяет к государствам-банкротам. К примеру, Португалия должна провести массовое сокращение госслужащих, приватизацию государственных предприятий, заморозить строительство, повысить налоги, сократить к минимуму выходные пособия по безработице и для увольняемых. И никто не даст гарантий, что Испания завтра не окажется в таком же положении.


Чтобы выйти из кризиса, стране необходимы радикальные реформы. Понятно, что власти, опасаясь социального бунта, не рискнут их проводить. А через год должны состояться парламентские выборы, и победителям придется идти на большой риск – проводить меры, во многом схожие с португальскими.


Другого выхода их кризиса никто пока не придумал, а в шатком состоянии полубанкрота Испании не удастся долго продержаться.



Просмотров: 2093
Источник: immigrant-press.ru
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?