И во время кризиса европейцы несут свои деньги в Швейцарию | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
И во время кризиса европейцы несут свои деньги в Швейцарию
01.07.2010

Швейцария всегда была привлекательной страной для европейского капитала, прежде всего через ее банковскую тайну. Теперь же ослабление единой европейской валюты значительно увеличило количество желающих обменять свои евро на швейцарские франки. Но для туристической отрасли стало сложнее.

Швейцария, хотя и присоединилась к Шенгенской зоне, но не планирует вступать в ЕС. Несмотря на жаркие дебаты в стране относительно возможного отказа от банковской тайны, пока все остается, как было. В последнее время все больше европейцев из других стран предпочитают не прятать свои евро в этой стране от налогов, а просто обменять заработанное на швейцарские франки.

«Швейцария с ее классическими особенностями до сих пор остается надежным местом для размещения капитала. Это опять подтверждается. Это очень позитивно для международного имиджа страны », - говорит Эрвин Маурер из объединения иностранных банков в Швейцарии.

Швейцарский франк стал еще привлекательнее

Шаффхаузен - город, расположенный на швейцарско-германской границе. Все больше напуганных угрозой стабильности евро немцев несут свои деньги, чтобы обменять их на швейцарский франк. Несмотря на то, что обменный курс является очень невыгодным.

«В этом есть некоторая ирония, после всех атак со стороны Германии о «налоговых грешниках», которые скрывают свои деньги в Швейцарии. Теперь многие европейцы идут к нам не для того, чтобы скрыть свои доходы от налогов, а из страха за безопасность своих сбережений, за слабости евро », - объясняет Мартин Шпилер - главный редактор одного из швейцарских экономических изданий.

Туризм страдает

Но есть и вторая сторона медали: Швейцария становится все дороже для туристов из стран Европейского Союза. Евро по отношению к швейцарскому франку значительно подешевел: с начала года примерно на 9 процентов. С курсом 1,35 швейцарского франка до одного евро туристической отрасли ведется не очень хорошо. Некоторые отели планируют внедрять собственный обменный курс, говорит Рене Клопфер из швейцарской туристической ассоциации: «Сейчас было бы лучше зафиксировать курс на Рини 1,40, а для следующего сезона - на уровне 1,45, по крайней мере, для сотрудничества с постоянными клиентами».

Последние события добавляют швейцарцам еще больше уверенности в том, что присоединяться к ЕС им не стоит.

Карл Гаренброк, Наталия Недилько



Просмотров: 2367
Источник: www.dw-world.de

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?