Хавьер Солана и Томас Гендрик Ильвес о будущем Европы | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Хавьер Солана и Томас Гендрик Ильвес о будущем Европы
17.04.2012
В восточном соседстве Европейского Союза напряженная ситуация. Украина, Грузия, Турция и Россия пытаются преодолеть последствия финансового кризиса, политические беспорядки в арабском мире могут повлиять на Турцию и Россию. С другой стороны, сама Европа переживает глубокий кризис, который испытывает фундаментальные основы Европейского Союза. Страны-члены ЕС не доверяют друг другу, и сама идея союза сейчас переживает тяжелый экзамен. Что дальше?

Свои идеи относительно будущего Европы и ее институтов в Вашингтоне представляли бывший генеральный секретарь НАТО, бывший верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана и президент Эстонии Томас Гендрик Ильвес.

Хавьер Солана верит в Европу. По его мнению, объединенная Европа в виде ЕС может стать конституционным рецептом для всего мира. Будущее Содружества, считает он, базируется на тех ценностях, которые создали Евросоюз.

«Соединенных Штатов Европы не будет», - утверждает Хавьер Солана и добавляет - «но интеграция будет продолжаться и углубляться». Однако не все страны-члены Евросоюза готовы к дальнейшей интеграции, признает бывший генсек НАТО, и поэтому в Евросоюзе могут появиться два различных темпа интеграции.

Украинские перспективы


«Для меня Украина является одной из самых больших фрустраций моей жизни. Я участвовал в переговорах во время Оранжевой революции. К сожалению, этот период хорошо начался, но продолжался недолго. Вражда между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко была очень тяжелой и жестокой. И вот мы имеем Ющенко, который сидит дома, потеряв всю политическую силу, и Юлию Тимошенко, которая сидит в тюрьме. Янукович, проиграв первые выборы, сейчас является президентом государства».

Поскольку Солана уже не занимает официальную должность в Европейском Союзе, то может говорить свободно, без дипломатической осторожности и внимательности. Украинская политика как класс сегодня слишком незрелая и слабая, говорит он, политические институты – неустойчивы. «Для меня это большое разочарование, потому что Украина могла бы достичь гораздо большего. Ситуацию осложняет политический класс, который ниже среднего уровня, а также несовместимость политических игроков. Кроме того, Украина разделена на западную и восточную части, у которых разные приоритеты, для одной – европейские, для другой – российские».

Возможность членства ЕС побудило другие государства Европы трансформироваться. В данном контексте Солана вспомнил Польшу. Украина же не захотела или не смогла изменить себя до европейского уровня. Поэтому Солана уверен: такая страна, как Сербия, станет частью Европейского Союза, чего нельзя сказать об Грузии и Украине

Германия должна стать лидером ЕС


Эстонский президент Томас Гендрик Ильвес также верит в европейские возможности, но еще больше - в крепкие трансатлантические отношения между Европой и Соединенными Штатами. США постоянно в рамках ЕС или НАТО предлагают Европе делать больше, быть активней, но она делает все меньше и меньше, утверждает Ильвес. Его беспокоит, что США постепенно сокращают свою активность в Европе, и на это есть объективные причины, говорит он, вспоминая об экономическом кризисе.

Но не это является причиной проблем, которые сегодня имеет Европа, настаивает президент Эстонии. Едва ли не главная причина кризиса, уже несколько лет бушующего в еврозоне, - это то, что европейские институты не осознают реальности. В Европе одни страны соблюдают правила игры, другие пренебрегают этими правилами.

Европа нуждается в лидере, и этим лидером должна быть Германия, заявил Ильвес, повторяя тезис, в конце прошлого года выдвинутый министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Германия сегодня является более важной для Европы, чем она была за последние 70 лет, считает Ильвес.

Эстонскому президенту не нравится условное разделение Европы на так называемую новую и старую Европу. Когда шведы, финны и австрийцы стали членами Европейского Союза, их называли новыми странами, сказал он, это распределение тормозит любое подлинное политическое объединение. Кроме того, он напомнил, что в ЕС действует несправедливая агропромышленная политика, которая, в частности, не позволяет новым членам ЕС реализовать свои сельскохозяйственные возможности.

На вопрос, как будет выглядеть Европа через 20 лет, президент Ильвес ответил прямо - «я не знаю».


Просмотров: 2425
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?