Гражданство в ЕС: все ли так однозначно? | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Гражданство в ЕС: все ли так однозначно?
07.05.2013
Во многих странах Евросоюза к предоставлению гражданства иностранцам подходят весьма выборочно. Если для простых людей это часто трудный и длительный процесс, то для богатых вопрос решается значительно быстрее. Вот и выходит, что универсальные, казалось бы, права человека, которые Европа защищает столь ревностно, на самом деле определяются по толщине бумажника.

Гражданство Кипра за 3 миллиона


Именно такую сумму в евро нужно положить на счет в кипрский банк или вложить в экономику страны, чтобы стать полноценным гражданином Республики. После кризиса, случившегося в банковской сфере Кипра, гражданство здесь предлагают как «утешительный приз» тем, кто потерял те же три миллиона евро. Понятно, что речь идет, в первую очередь, о бизнесменах и политиках из России и Украины, привыкших скрывать свои доходы в офшорах.

Не все в Европе отнеслись к такому предложению с пониманием. К примеру, немецкий депутат Вольфганг Босбах заявил, что «кипрское гражданство для лиц, подозреваемых в получении денег из сомнительных источников, включая криминальную составляющую, превысит все допустимые границы». Хотя, если разобраться, Кипр еще довольно дорогая страна для получения гражданства по сравнению с другими государствами Евросоюза.

Посильный вклад в экономику за европейский паспорт

Страны ЕС, разрабатывая правила получения внж или гражданства, стараются сделать их максимально доступными для толстосумов.

Стать гражданином Ирландии можно вложив 500 тысяч евро в различные проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры или спорта.

Испания и Португалия раздают виды на жительство за купленную здесь недвижимость, причем внж от гражданства отличается лишь невозможностью стать участников избирательного процесса.

За внесение или даже потенциальную готовность внести «чрезвычайный вклад в интересах республики», можно получить австрийский паспорт. При этом мигранты попроще и беженцы должны пройти очень строгую процедуру, чтобы получить заветное гражданство, и далеко не каждому это удается.

Скупка мозгов

Евродепутат от Германии Ян Филипп Альбрехт выступил с требованием ввести единые правила для получения гражданства ЕС как для всех стран Союза, так и для всех претендентов. Не ставит в пример он и собственную страну.

За последнее время в ФРГ предпринимаются различные шаги для привлечения иностранных высококлассных специалистов. При этом отказывая людям бедным, грубо говоря, не представляющим экономического интереса для страны.

«Это мало чем отличается от политики Кипра», - делает вывод Альбрехт.


Просмотров: 1615
Источник: dw.de

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?