«Голубая карта» откроет ЕС для специалистов из Восточной Европы | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
«Голубая карта» откроет ЕС для специалистов из Восточной Европы
23.08.2011
Комиссар Евросоюза по внутренним делам Сесилия Мальмстрем призвала евродепутатов ускорить введение «голубой карты» и прекратить спекуляции на этой теме. «Голубая карта», наподобие американской Green Card, дает право гражданам стран, не являющихся членами ЕС, временно работать на территории Евросоюза. Решение о создании такого документа было принято еще 2 года назад. Впрочем, как говорит еврокомиссар Мальмстрем, некоторые страны тормозят этот процесс.

Ныне большинство стран Евросоюза отказываются признавать диплом квалифицированных специалистов, не являющихся гражданами ЕС.

Украинка Лилия Пивовар получила профессию переводчика с английского и итальянского языков в Национальном лингвистическом университете Киева. По семейным обстоятельствам вынуждена была переехать в Италию, однако работы по специальности найти не смогла, потому что ее украинский диплом итальянские работодатели не признают.

«Я уже два года живу в Италии, - говорит она. - В Украине получила специальность переводчика с итальянского и английского языков, пыталась найти работу в Италии, но это не так просто, как кажется. Очень многие европейцы считают, что наше образование не находится на должном уровне, чтобы предоставлять нам работу. По словам итальянцев, наш диплом не соответствует стандартам Евросоюза».

Чтобы работать по специальности, Лилия Пивовар вынуждена поступить в итальянский университет в Милане практически на тот же факультет. «Сейчас я изучаю чешский и английский языки. Большинство тех экзаменов, которые сейчас сдаю, я уже сдавала в Украине», - замечает она.

 «Голубая карта»: рождение в муках

Европейцы начнут признавать диплом специалиста после утверждения «голубой карты». Решение об этом документе евродепутаты приняли еще в 2009 году.

К концу лета 2011 года страны ЕС должны урегулировать законодательство, чтобы решение вступило в силу. До сих пор это не сделано.

«Голубая карта» будет предоставлять право на 4-летнее проживание и работу высококвалифицированным специалистам из стран, не являющихся членами Евросоюза. Документ также позволит им привезти в Европу семью.

Как написала в европейской прессе еврокомиссар Сесилия Мальмстрем, «голубая карта» поможет Европе решить проблему нехватки кадров внутри самого Евросоюза. Если решение будет тормозиться, уже в недалеком будущем в Евросоюзе будет некому работать, отметила в открытом письме Мальмстрем.

По ее словам, многие депутаты Европарламента сейчас спекулируют этой темой, ведь в ЕС существует опасение, что рабочая сила из развивающихся стран сможет вызвать снижение зарплат или даже разрушить рынок труда.

Страхи европейцев

Вопрос «голубой карты» вызвал бурную дискуссию в Европарламенте во время слушаний в июле этого года. Некоторые европейские СМИ назвали это заседание скандальным, когда лидер Независимой партии Великобритании, евродепутат Найджел Фараж заявил, что открытие границ для высококвалифицированных специалистов сможет поколебать кресло специалистов европейских.

«Давайте построим Европу, где мы вместе собираемся, имеем соглашение о свободной торговле, согласовываем минимальные условия труда и среды. Мы можем сделать все эти вещи без Европейской комиссии, Европейского парламента или Европейского суда. То, что мы сделали в НАТО с вопросами безопасности. Да, это будет означать потерю вашей работы, господин Баррозу, - заявил во время выступления в Европарламенте Найджел Фараж, обращаясь к президенту Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, - но, кроме этого, что нам мешает делать такую вещь, как зрелая демократия? Мы это можем сделать, это позитивный шаг вперед. Если мы заберем у людей возможность управлять собой и передадим эту функцию Еврокомиссии, мы навлечет на Европу восстание и насилие. Давайте идти демократическим путем».

«Голубая карта» - стимул для миграции

Между тем, депутат Европарламента от Польши Павел Залевский в интервью сказал, что основной рабочей силой в Евросоюзе могут стать украинцы, русские и белорусы. По данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, только в 2009 году в Польшу мигрировало более 10 тысяч украинцев.

Впрочем, депутат убежден, что «голубая карта» будет только способствовать рынку труда, ведь она откроет границы не для всех, а только для профессионалов, говорит Павел Залевский.

«Я не думаю, что вопрос «голубой карты» каким-то образом противоречить интересам Польши. Даже при том, что мы в Польше имели очень много украинцев, никто не жаловался. Ведь речь не идет об открытии границ для всех или о каких-то нерегулируемых методах на рынке труда. Это не то, что интересует Европу. Мы поддерживаем открытие границ в Европу для украинских специалистов», - отметил депутат Европарламента от Польши.

По данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, Украина является лидером в списке новых мигрантов в Польше и Чехии. Большинство украинцев регистрируется в этих странах как предприниматели. Украинские эксперты заявляют, что по состоянию на 2008 год за границей находилось 4 с половиной миллиона украинских трудовых мигрантов.


Просмотров: 2759
Источник: radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?