Германия ищет специалистов за пределами ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Германия ищет специалистов за пределами ЕС
15.12.2011

Власти Германии приняли решение о введении «синей карты» - Blue Card с целью привлечения в страну высококвалифицированных специалистов из других государств.

Таким образом, уже в ближайшее время упрощенная схема получения вида на жительство в ФРГ станет доступной для инженеров, программистов, математиков и других высококлассных кадров из-за пределов ЕС.

Компании, которые будут привлекать работников по данной программе, должны по индивидуальному контракту обеспечить доход не ниже 44 000 евро. Надо отметить, что ранее эта цифра равнялась 66 тысячам евро. Для специалистов в области ІТ-технологий, математики и естественных наук минимальная планка снижена до 33 000 евро.

В планах правительства – каждый год приглашать в страну около 3,5 тысячи представителей шестидесяти самых востребованных профессий.

Blue Card будет действовать на протяжении двух лет, однако при потере работы в этот период иммигрант должен будет покинуть Германию. В случае полной отработки контракта, привлеченный специалист может ходатайствовать о продлении пребывания в стране и имеет право на получение пмж.

Если в контракте предлагаемый доход превышает 48 тысяч евро, то специалист может приехать в ФРГ по упрощенной процедуре, без проверки на наличие претендентов из немцев на данную вакансию.

Синяя карта нашла одобрение в Федеральном объединении союзов немецких работодателей, отметившем, что снижение минимума годового дохода позволит сделать Германию более привлекательной для зарубежных специалистов.


Ложка дегтя


Однако Федерально объединение ТПП Германии отмечает, что действие Blue Card – временное, что может вызвать сомнения у потенциальных сотрудников. Ведь люди могут попасть в ситуацию, когда их попросту используют, расторгнув контракт досрочно, и они вынуждены будут выехать из ФРГ. Поэтому, считают в объединении торгово-промышленных палат, временные ограничения и новые рамки могут отпугнуть зарубежных специалистов.

Справка: проект «синей (голубой) карты» был представлен еще в 2007 году председателем ЕК Жозе Мануэлем Баррозу. В 2009 году была утверждена Директива 2009/50/ЕС, вводившая специальный вид на жительство ЕС (Европейская голубая карта) на 4 года с возможностью продления. От участия в данной программе ЕС отказались Британия, Дания и Ирландия.



Просмотров: 2307
Источник: bigness.ru

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?