Евросоюз задумался над общей оборонной политикой | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Евросоюз задумался над общей оборонной политикой
27.09.2011

Насколько Европейский Союз готов к проведению самостоятельных военных операций? Это один из главных вопросов, который на протяжении двух дней обсуждали министры обороны стран-членов ЕС в польском Вроцлаве. Кроме того, во время этой неформальной встречи министры говорили об уроках военной операции в Ливии и возможности военного сотрудничества с соседями ЕС.

Хозяин вроцлавской встречи, польский министр обороны Томаш Семоняк утверждает, что ее неформальный характер не случаен. По его словам, именно такой неофициальный формат совещания является залогом откровенного разговора на очень важную для ЕС тему - его обороноспособности.

Вроцлавское совещание состоялось в рамках программы председательства Польши в ЕС. Министры обороны стран ЕС говорили о путях развития обороноспособности Евросоюза.

В частности, во Вроцлаве речь шла о создании европейских боевых групп, в состав которых будут входить военные единицы различных государств. Кроме этого, министры спорили о так называемой Веймарской инициативе. В инициативе стран Веймарского треугольника и еще нескольких государств говорится, чтобы ЕС может самостоятельно вести военные операции.

Евросоюзу не хватает собственных военных возможностей

Как отмечали на встрече, Евросоюз должен сделать серьезные выводы из военной операции в Ливии. Министры говорили о том, что ЕС не мог бы самостоятельно осуществить эту операцию, поскольку не имеет соответствующих структур, которые взяли бы на себя функции командования. Поэтому командование операцией в Ливии перешло к НАТО.

Заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Мацей Поповский заметил: «Если речь идет о выводах из операции в Ливии, то прежде всего они касаются оборонных возможностей ЕС. В ходе операции было видно, где у нас в Европе есть недоработки. Это касается, например, возможности заправлять самолеты в воздухе. Они у нас небольшие. Поэтому США должны были предоставить нам, участникам коалиции, значительную помощь».

Комментируя ход совещаний, советник польского министра обороны Януш Онышкевич рассказал журналистам, что не все в Евросоюзе хотят создания структур, отвечающих за общие военные операции ЕС. В частности, Великобритания не соглашается с тем, чтобы союз НАТО потерял монополию на обеспечение безопасности в Европе.

Новая военная инициатива – совместные действия участников ЕС 

Однако, отмечает Януш Онышкевич, не всегда НАТО сможет взять на себя какие-то военные операции, в которых заинтересован Евросоюз. Поэтому предметом дискуссий министров стала новая инициатива, известная как pooling and sharing, т.е. совместное использование сводных воинских частей.

По словам польского министра обороны Томаша Семоняка, к этой инициативе могли бы присоединяться страны-соседи ЕС.

«Эта инициатива pooling and sharing должна быть элементом политики открытых дверей в Европейском Союзе. Она должна поощрять сближение с ЕС тех партнеров, которые этого хотят, которые являются соседями ЕС. Было бы хорошо, если бы они присоединялись к таким инициативам. Я считаю, что это очень перспективно, если к данной инициативе смогут присоединиться государства, которые являются кандидатами в ЕС, или же не являются кандидатами, но хотят тесно сотрудничать с Евросоюзом», - сказал он.

Министры обороны беседовали также о будущих операциях стран ЕС, направленных на сохранение стабильности в Боснии и Герцеговине, и о борьбе с пиратами в Индийском океане. По мнению министров, успех этих операций станет испытанием на способность ЕС вести совместную военную политику.



Просмотров: 2203
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?