Евросоюз разрабатывает собственную космическую политику | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Евросоюз разрабатывает собственную космическую политику
12.04.2011
ЕС хочет ужесточить свою политику в области космических программ, приблизившись к уровню таких конкурентов, как США или Китай. По крайней мере, так далеко уходят планы Брюсселя. Политика ЕС в космической отрасли до сих пор не отличалась особой активностью. Среди самых амбициозных и масштабных европейских проектов сейчас является создание спутниковой системы навигации Galileo.

Реализация Galileo продвигается не так безоблачно, как планировалось, требуя значительно больше времени для воплощения в жизнь, чем предполагали авторы идеи.

«Фактор космоса имеет стратегическое значение для европейской независимости, конкурентоспособности и создания рабочих мест», - сказал еврокомиссар по вопросам промышленности Антонио Таджани, выступая в Европейском институте исследований космоса ESRIN в Италии. Там он представил стратегию ЕС по развитию собственной космической политики.

Среди главных целей Брюсселя - активное продвижение с участием стран-членов сообщества своих независимых проектов. В частности, кроме Galileo, Евросоюз также планирует к 2014 году реализовать программу наблюдения за Землей GMES. Одной из целей этого масштабного проекта является надзор за качеством воздуха и процессами глобальных изменений климата. Кроме того, в планах Брюсселя также развитие Европейских системы, которая должна предупреждать об опасности и защищать спутники от космического мусора.

 Больше внимания в космос

Исследование космоса в будущем должны играть большую роль. Среди идей рассматривается и возможность более тесного сотрудничества ЕС с Международной космической станцией. «Чтобы воплотить в жизнь свои цели, Европа должна получить независимый доступ в космос», - подчеркнул еврокомиссар Антонио Таджани.

До сих пор европейскими полетами в космос руководило Европейское космическое агентство ESA, штаб-квартира которого расположена в Париже. Однако поможет ли стратегия Еврокомиссии в действительности усилить позиции ЕС в космосе - пока сказать сложно. Болезненным примером пропасти между амбициозными планами и реальностью служит тот самый проект Galileo, для успешной реализации которого катастрофически не хватает средств, по состоянию на сегодня на развитие спутниковой системы требуется почти в два миллиарда евро больше, чем ожидалось.

Еврокомиссар Таджани так и не назвал финансового обоснования озвученных им планов. Конкретные цифры должны появиться не раньше июня после дополнительных консультаций в ЕС.


Просмотров: 2134
Источник: eu.prostir.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?