Евросоюз проводит реформу политики соседства | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Евросоюз проводит реформу политики соседства
24.03.2011
На Всемирном форуме по безопасности, который проходил в Братиславе, выступал Европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле. В его докладе были рассмотрены вопросы реформы Европейской политики соседства и Восточного партнерства.

Как сказал еврокомиссар, переговоры по Соглашению об ассоциации с государствами региона не были бы начаты Евросоюзом «с такой скоростью и с таким уровнем амбиций, если бы отсутствовал политический стимул, предоставленный Восточным партнерством».

Однако, несмотря на достигнутые результаты за 2 предыдущих года, чтобы реализовать весь потенциал Восточного партнерства, необходимо сделать гораздо больше, отметил Фюле.

Евросоюз сегодня проводит пересмотр стратегии Европейской политики соседства. В ходе этого процесса от Еврокомиссии будут поступать рекомендации о налаживании «тесных отношений» между Союзом и соседними странами, которые основаны на последующей экономической интеграции. «Необходимо понимать, - говорит Фюле, - что кое-что в процессе вступления будет выходить за его рамки, и это – нормально».

ЕС, в рамках пересмотра Европейской политики соседства, собирается сделать определенные четкие шаги на встречу восточным государствам, в том числе, открыть программы Евросоюза для участия стран Восточного партнерства, усилить сотрудничество в области транспорта и энергетики, безопасности и региональной политики, а также укрепить роль общества в этом процессе.

Новая Европейская политика соседства будет опираться на понятие дифференциации, то есть, поддержка ЕС своих соседей будет прямо зависеть от успешности проводимых там реформ. Чем убедительнее прогресс в проведении главных принципов Евросоюза, тем большую поддержку страны могут ожидать, если же они отходят от этих критериев, то должны ожидать со стороны Ес соответствующей реакции, объясняет еврокомиссар.

Отметим, что проводимые ЕС реформы не только экономического характера. «Если программа реформ пренебрегает политическими и демократическими свободами, то она неполная, - говорит Фюле. – События 1989 года, а также происходившие недавно в южном Средиземноморье, показали, что политические реформы - не только ключевой фактор создания богатых, справедливых, инновационных и динамичных обществ, они также кране необходимы для долгосрочной стабильности».


Просмотров: 2335
Источник: irgo.org.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?