Европол не одобряет введения безвизового режим с Россией и Украиной | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Европол не одобряет введения безвизового режим с Россией и Украиной
12.05.2011

 

Европол предупреждает, что введение Евросоюзом безвизового режима с Россией и Украиной откроет двери для организованных преступных группировок.


Европейская полицейская служба раз в два года готовит доклад, где анализируются угрозы безопасности государств ЕС со стороны преступных организаций. В 2011 году Европол конкретно указал, что отмена виз для граждан России и Украины, а также присоединение к Шенгенской зоне Болгарии и Румынии могут активизировать перемещение организованной преступности из этих стран в ЕС.


Одесса – транзитная база для наркотиков


152 кг кокаина обнаружили в порту Одессы в прошлом году. Наркотик нашли в тайнике среди досок для украинской фирмы, доставленных на судне из Боливии. Специалисты полагают, что кокаин в дальнейшем через Молдавию и Румынию должен был отправиться в страны Европейского Союза.


Украина также используется как транзитная страна при доставке кокаина из Латинской Америки в Россию.


Европол указывает и на популярность Черного моря при транспортировке в Европу героина, который через Иран, Азербайджан, Грузию и Украину перевозится в Страны Балтии и Румынию, а затем распределяется в другие европейские государства. Как перевалочные базы используются также болгарский порт Варна и румынский Констанца.


Контрабанда табачных изделий


Очередное подорожание сигарет в Германии увеличило их стоимость до 5 евро за пачку. Контрабанда сигарет приносит огромные доходы, поэтому все усилия таможенных служб не могут особо повлиять на этот вид нелегального бизнеса. Так, в 2010 году бюджет ФРГ потерял около 4,5 млрд. евро от ввоза в страну 22 млрд. незадекларированных сигарет.


  Небольшой процент сигарет ввозится самими курильщиками, однако, основная часть – дело рук преступных групп. Россия и Украина являются главными поставщиками контрабандного табака. Чаще всего в ЕС доставляют т.н. «белые марки», то есть сигареты вымышленной марки, а не подделка известных брендов. Контрабандисты пытаются в последнее время начать нелегальное производство в Польше и других странах Евросоюза, чтобы облегчить транспортировку табака и уже на месте изготавливать из него сигареты. 


Помимо табачных изделий их Восточной Европы поступают поддельные медикаменты и живой товар. Что интересно, преступники благополучно решили свои этнические разногласия, объединенные перспективой наживы и знанием русского языка. К примеру, в состав «литовской группировки» входят люди из разных стран бывшего Советского Союза.


Европол говорит «Нет»


Большая часть информации поступает в Европол от правоохранительных органов стран ЕС. Затем он анализирует полученные данные и определяет степень угрозы.


На первый взгляд, визовый режим не может существенно решить проблему преступности. Известно, что именно лидеры таких группировок имеют идеальные легенды и без труда получают визы в любую страну. Но при этом виза дает возможность установить личности прибывающих таможенным и пограничным службам. И паспортного контроля тут мало, ведь государства Евросоюза проводят обмен информацией о выдаче виз.


Понятно, что тысячи людей ждут безвизового режима вовсе не для того, чтобы совершать преступления на территории ЕС. Но этим гарантированно воспользуются сотни мелких контрабандистов и наркокурьеров.


Отмена виз в компетенции политиков


Европол информирует политические органы ЕС – Еврокомиссию, Европарламент и Европейский Совет, но не имеет полномочий отменять либо сохранять визовый режим. Кроме того, решение об отмене виз принимается и отдельно каждой страной Содружества.


Те государства, с которыми ЕС ведет переговоры об отмене виз, обязуются бороться с коррупцией и организованной преступностью. И от их усилий и результатов и будет зависеть окончательное решение.

 



Просмотров: 2018
Источник: www.dw-world.de

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?