Европейцам надоело экономить, они хотят результатов | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Европейцам надоело экономить, они хотят результатов
21.03.2013
На саммите ЕС, который проходил 14 и 15 марта в Брюсселе, все громче звучали требования о смене курса Евросоюза.

Ведущие европейские политики не скрывают отчаяния. С начала кризиса прошло четыре года, но перемен к лучшему пока не заметно. Экономика многих стран по-прежнему в рецессии, а в тех, где есть рост, его динамика слишком медленная. Кроме того, уровень безработицы в южных государствах вызывает очень серьезные опасения. Также выросло количество стран, запросивших помощь.

Вопрос в том, сколько еще терпения есть у населения и будет ли оно в дальнейшем поддерживать политику, проводимую властями? Причем, не важно, насколько благополучны эти государства. Еще один вопрос – сумеет ли ЕС избежать раскола?

По словам главы ЕК Жозе Мануэля Баррозу, выступавшего перед евродепутатами 13 марта: «расходы, которые несут самые слабые страны, скоро станут для них непосильными». В связи с этим, Баррозу ратует за справедливое распределение нагрузки между всеми членами общества.

В качестве примера он назвал Ирландию, которая получила помощь ЕС для преодоления долгового кризиса. И вот, среди прочих успехов, через два года стране удалось продать государственные облигации под нормальные проценты.

Но многие депутаты Европарламента уже не верят, что роста можно достичь путем сокращения бюджета. Так, британский представитель Стивен Хьюз назвал политику Евросоюза «бессмысленной и разрушительной», а все обещания роста экономики – пустыми.

ЕП не принял семилетний бюджет, внесенный Советом ЕС, в котором впервые предлагалось сокращение бюджета. Депутаты, напротив, требовали увеличить бюджет. Глава Европарламента Мартин Шульц объяснил, что депутаты хотят не увеличения, а «приведения расходов и доходов в порядок». Таким образом, Совет ЕС и ЕП начнут новые переговоры.

Негативные тенденции в экономике угрожают целостности Евросоюза. К примеру, начавшиеся националистические настроения открыто поддерживает британский евродепутат Найджел Фаредж, выступающий за выход Великобритании из содружества. Он считает, что проблема Юга – общая европейская валюта.

Но многие депутаты не поддерживают подобных позиций, советуя набраться терпения и работать.

В то же время, простым жителям уже надоело ждать, давление на правительства растет постоянно. Начало саммита также было встречено тысячами демонстрантов, собравшихся возле здания Совета ЕС в Брюсселе.


Просмотров: 1668
Источник: dw.de
Метки: Экономика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?