Европейский вектор Украины приведет к охлаждению отношений между ЕС и Россией | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Европейский вектор Украины приведет к охлаждению отношений между ЕС и Россией
11.10.2011

Отношения между Евросоюзом, Россией и Украиной в дальнейшем будут только усложняться, считает политолог Андреас Умланд. Это повязано с ростом количества новых европейских инициатив, с одной стороны, и стремлением РФ укрепить зону своего влияния на территории Северной Евразии, с другой.

По словам эксперта, Восточное партнерство уже сказалось на отношениях, так как поставило под вопрос притязания России на владычество на восточно-европейской и южно-кавказской территории бывшего СССР.

А поскольку Россия не принимает участия в этой программе, то и любое сближение между участниками Восточного партнерства будет провоцировать напряжение в отношениях между Москвой и Брюсселем.

Политолог прогнозирует, что свободная торговля, политическая ассоциация и перспектива безвизового режима могут вызвать «эффект перетекания» в обществах стран ЕС и Украины.

Не исключено, что ратификация и воплощение соглашений станут основой для совершенно новых критерий оценки места Украины на европейском континенте уже в через 10 лет. А если все нынешние проекты между Украиной и ЕС будут проведены успешно в будущем, то это существенно приблизит Украину к членству и в ЕС, и в НАТО, - добавляет Умланд.

В таком случае, говорит эксперт, России надо более интенсивно развивать отношения с ЕС, а также пересмотреть свои позиции по отношению к Северно-атлантическому альянсу.



Просмотров: 1738
Источник: ua-banker.com.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?