Европейские политики, представшие перед судом | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Европейские политики, представшие перед судом
14.03.2013
Королевский суд Сазека 11 марта приговорил бывшего министра энергетики Криса Хьюна и его экс-супругу Вики Прайс к восьми месяцам лишения свободы. Половину срока осужденным придется провести в тюрьме, а другую половину – под домашним арестом с электронными браслетами слежения. Бывшие супруги обвинялись в махинациях с водительскими удостоверениями и препятствиях правосудию.

Это судебное дело, по мнению многих экспертов, ставит крест на дальнейшей политической карьере Хьюна – он был претендентом на лидерство в одной из британских партий. Вики Прайс в 2007-10 гг. руководила группой экономических советников при правительстве.

Правосудие превыше всего

В европейских государствах политики разного ранга нередко предстают пред судом. За последний период среди них оказались:

Сильвио Берлускони. Бывший премьер Италии 7 марта осужден к одному году лишения свободы. Он обвинялся в раскрытии конфиденциальных данных в ходе сделки по покупке группой Unipol банка Banca Nazionale del Lavoro (BNL). Причем это далеко не единственный случай, когда Берлускони предстал перед судом.

Жак Ширак. Два года условно получил бывший французский президент в 2011 году по обвинению в растрате государственных средств и других преступлениях в 1977-95 годах, когда занимал пост мэра Парижа.

Иво Санадер. Экс-премьер-министр Хорватии в 2012 году был обвинен в коррупционной деятельности и осужден на десять лет тюремного заключения.

Акис Цохатзопулос. Бывший министр обороны Греции в марте 2013-го также по обвинению в коррупции получил 8 лет лишения свободы.

Гейр Хорде. Премьеру Исландии удалось избежать наказания по обвинению в халатности, ставшей причиной финансового кризиса в стране. Суд полностью оправдал политика, иначе ему грозило два года провести за решеткой.

Юлия Тимошенко. Бывший премьер-министр Украины по приговору в превышении служебных полномочий в ходе заключения контракта по поставкам газа из России была приговорена к семи годам лишения свободы.


Просмотров: 2426
Источник: profi-forex.org
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?