Европейские пограничники опасаются роста преступности во время Евро-2012 | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Европейские пограничники опасаются роста преступности во время Евро-2012
07.06.2012
Европейское агентство Frontex направило офицеров на помощь польским и украинским пограничникам. Особенно беспокоит перспектива роста торговли «живым товаром» на период проведения Евро-2012.

Агентство Евросоюза по вопросам внешних границ (Frontex) направит десятки офицеров к восточной границе Польши, а также различным центрам скопления туристов по всей Европе для борьбы с торговлей людьми, а также другими формами контрабанды во время Евро-2012.

Frontex ожидает, что более миллиона людей посетят Польшу и Украину в течение чемпионата. Это будет существенным ростом по сравнению с обычными показателями, отметил заместитель директора агентства Жиль Ариас Фернандес. Он добавил, что преступники уже пытались использовать рост пограничного движения во время крупных спортивных событий, чтобы нелегально провозить «живой товар», а также сигареты, бензин и другую контрабанду. Хотя конкретных случаев не было установлено, он отметил, что Frontex начал операцию «Чемпионат» (Euro Cup) главным образом для борьбы с торговлей людьми.

«Контрабандисты могут решить, что в период чемпионата у них есть больше шансов пересечь границу с жертвами незамеченными», - сказал он.

Дополнительной проблемой для пограничников является то, что Польша находится в зоне Шенгена, а Украина - за пределами блока. Во время чемпионата огромный поток людей будет путешествовать между двумя странами, пересекая границу, которую Польша укрепила, вступив в Шенгенскую зону несколько лет назад.

Ариас Фернандес отмечает, что Frontex уже получил определенный опыт по проведению футбольного турнира, который базируется одновременно на территории ЕС и за ее пределами. Это произошло в 2008 году, когда европейский футбольный чемпионат в Австрии и Швейцарии посетили 1,2 миллиона человек.

В Украине - только в качестве наблюдателей

По словам Ариаса Фернандеса, для помощи пограничникам на восточной границе Польши уже было отправлено 130 пограничников из 23 европейских стран. В дальнейшем они будут наращивать мощности в крупных аэропортах, которые являются главными точками скопления фанатов, приезжающих из Чехии, Германии, Италии, Португалии, Испании и Нидерландов.

Frontex также направит 30 офицеров в украинские аэропорты. Правда, в Украине они будут присутствовать только в качестве наблюдателей из-за нехватки полномочий для осуществления арестов. В качестве обмена украинские, русские и хорватские офицеры приедут в Польшу, чтобы использовать их языковые навыки и другие знания для выявления преступников.

Одновременно в Frontex отмечают, что факт помощи не означает плохой подготовки украинских и польских пограничников. «Каждое весомое спортивное событие требует дополнительных ресурсов, и Евро-2012 не является исключением», - говорится в сообщении организации.

В целях безопасности Польша также возобновила случайные проверки на границе с Германией и другими европейскими странами, граница с которыми была открыта еще в 2007 году.


Просмотров: 2175
Источник: dw.de
Метки: Разное

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?