Европейская «конституция» не удовлетворяет лидеров ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Европейская «конституция» не удовлетворяет лидеров ЕС
02.11.2010

Два года назад тяжело и спорно рождалась «конституция» Европейского Союза – Лиссабонский договор. А сегодня лидеры стран-участниц уже собираются вносить в него поправки. Это повязано, в первую очередь, с необходимостью создания органов антикризисного управления, в том числе в еврозоне.


Инициаторами создания постоянного и прочного механизма, способного противостоять кризису, стали президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Помимо этого, они внесли предложение лишать права голоса страны, грубо нарушивших основные принципы зоны евро. Само собой, это вызвало бурю возмущения в европейском обществе.


Также предлагалось заменить автоматические санкции нарушителям Европейского пакта стабильности шестимесячным сроком исправления бюджета дефицита, превысившего 3 процента от ВВП.


Президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише раскритиковал такую меру, поскольку она может нарушить финансовую стабильность еврозоны. Он предлагает официально предупреждать нарушителей, а через полгода, если необходимые меры не будут приняты, запрещать доступ к финансированию из бюджета Союза.


Окончательное решение по Лиссабонскому договору будут принимать на саммите Евросоюза в декабре этого года.


Надо отметить, что такое развитие событий вполне закономерно. Странам-лидерам ЕС становится все труднее поддерживать финансово страны-аутсайдеры, особенно, учитывая разницу между новыми и старыми членами Евросоюза. Франция и Германия воспринимают их, скорее, как сателлитов Америки, и относят к этой группе Британию, не раз нарушавшую их планы.


Некоторые эксперты усматривают в борьбе за финансовую дисциплину эгоистические мотивы Франции и ФРГ. Внешне все выглядит вполне демократично. Однако, заведомо известно, что в кризисных условиях исправлять бюджеты довольно тяжело, если не сказать невозможно. Таким образом, большому количеству государств ЕС будет перекрыт доступ к «кормушке», а лидеры получат как источник ресурсов, который можно будет направлять на поддержку собственных производителей, так и механизм воздействия на нарушителей (ведь в некоторых случаях санкции можно и отложить). А чтобы закрепить такое положение вещей, то все это предлагается легализовать в пересмотренном Лиссабонском договоре.



Просмотров: 2461
Источник: fintimes.km.ru

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?