Европа скоро ощутит нехватку еды | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Европа скоро ощутит нехватку еды
16.08.2011
Глобальный рост цен на продовольствие, а также реформирование аграрных субсидий в Евросоюзе стали причиной усиления борьбы между странами Европы за дотации на сельское хозяйство.

После того, как 1 июля председателем Совета ЕС стала Польша, в Варшаве было объявлено, что одним из приоритетов станет реформа Общей сельскохозяйственной политики и продовольственная безопасность европейского континента.

Данный вопрос стал крайне актуальным после скандалов с диоксином и кишечной палочкой.

Масла в огонь подлил доклад FAO, согласно которому через 40 лет нехватка продуктов питания станет одной из основных проблем человечества, и большая стабильность гарантирована лишь тем странам, которые смогут решить этот вопрос. ООН прогнозирует, что к 2030 году спрос на еду вырастет на 50%. Данная тенденция стабильно наблюдается уже 5 лет, а рост количества населения в развивающихся странах не дает повода надеяться на изменения.

Согласно оценкам МВФ, инвесторы заинтересованы в продуктах питания как в источнике дохода, а Всемирный банк утверждает, что развивающиеся страны с постоянно увеличивающимся населением потребляют 60% всего продовольствия.

Большинству стран, чтобы прокормить население, придется пользоваться собственными ресурсами. Так, по прогнозам FAO, к концу текущего десятилетия азиатские страны увеличат производство продуктов на 15-40%, тогда как европейские аграрии смогут увеличить производство только на 4%.

Сегодня Европа и так является одним из наибольших импортеров продовольствия в мире и это при том, что ежегодно страны ЕС тратят на поддержку сельского хозяйства 30% из собственных бюджетов. Однако европейские фермеры не в состоянии выдерживать конкуренцию с потоком продуктов питания из-за рубежа.

Теперь Польша предлагает пересмотреть систему дотационного сельского хозяйства и заложить в бюджете на 2014-20 гг. основы для увеличения производства продовольствия и расширения органического земледелия.

По мнению специалистов, европейские страны будут требовать усиления контроля за импортной продукцией и требовать от нее европейских стандартов качества, облегчая таким образом конкурентное бремя для собственных аграриев.

Но конкуренция существует и внутри ЕС – страны борются за выделения дотаций из общего бюджета. Из-за кризиса уменьшились суммы свободных средств, поэтому государства стараются провести реформы, которые позволят их фермерам занять монопольное положение в данной сфере и избавиться заодно от конкурентов.

Пока в Европе идет борьба на два фронта – необходимо снизить общую зависимость от импорта, но на пути выработки единой стратегии реформ стоят интересы отдельных государств ЕС.


Просмотров: 2264
Источник: exp.idk
Метки: Разное

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?