Европа обеспокоена арестом Юлии Тимошенко | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Европа обеспокоена арестом Юлии Тимошенко
09.08.2011
Европа выражает обеспокоенность арестом экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, находящейся в оппозиции к нынешней власти.

В частности, появилось заявление представителя ЕС по политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по Европейской политике соседства Штефана Фюле, в котором они выражают «чрезвычайное беспокойство» сообщениями о событиях в Печерском суде города Киева, завершившемся арестом Ю.Тимошенко.

В своем совместном заявлении они напомнили, что международные партнеры Украины, и ЕС в том числе, не раз отмечали необходимость проведения справедливых и независимых судебных процессов и отказ от выборочного правосудия. А происходящие в стране события заставляют усомниться в состоянии верховенства права в Украине.

Лидеры ЕС напомнили, что от государства, которое движется к политической ассоциации с Евросоюзом, ожидают высоких стандартов.

Обеспокоенность решением суда также выразило МИД Польши, которая председательствует сейчас в ЕС. По мнению министерства, мера пресечения в отношении Тимошенко была слишком радикальной и поспешной. Там надеются, что бывшего украинского премьера освободят из-под ареста, и процесс продолжится с соблюдением европейских стандартов.

Государственный министр в Министерстве иностранных дел ФРГ Вернер Гоер заявил, что федеральное правительство «с большой озабоченностью» восприняло арест одного из лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

Он выразил сомнение относительно действий правосудия в Украине, и если политическая мотивация суда подтвердится, то это станет значительным препятствием на пути сближения страны с Евросоюзом, предупредил Гоер.

Президент Европейского парламента Ежи Бузек также заявил, что новость о задержании Ю.Тимошенко его обеспокоила, поскольку контекст и условия этого решения вызывают подозрения в его политически мотивированной природе и соблюдении принципа верховенства права в Украине.

По мнению ряда евродепутатов, власти Украины придется отвечать на многие непростые вопросы и дома, и за рубежом.

Отрицание очевидного

Однако украинские власти не видят никаких нарушений в факте ареста Юлии Тимошенко. Глава правительства страны Николай Азаров считает, что интеграция Украины в ЕС не зависит от происходящих событий.

«Будущее Украины – в ее экономике. Станет наша страна богатой и зажиточной – и мы придет в Европу просто и быстро», - сказал Н.Азаров.


Просмотров: 1866
Источник: radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?