Европа не верит в честные выборы президента России | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Европа не верит в честные выборы президента России
09.02.2012
На прошлой неделе на сессии парламента Евросоюза был поставлен вопрос России и Ирана. Первая страна готовится к президентским выборам. Поэтому, за приготовлениями и политической ситуацией в России европейцы следят с большим вниманием и пытаются прогнозировать будущие двусторонние отношения. Касаемо Ирана, Евросоюз обеспокоен развитием ядерных технологий, направленных на военные цели. Кроме того, европейская дипломатия осуждает репрессивный режим и нарастающее давление на иранскую оппозицию и представителей СМИ.

Дискуссии в Европейском парламенте проходили с участием Катрин Эштон, главы дипломатической службы Евросоюза, ведь содружество пытается спрогнозировать различные сценарии отношений с Российской Федерацией до и после выборов президента, которые состоятся 4 марта.

Однако пока европейцы не делают долгосрочных прогнозов, хотя уже сейчас, взвешивая отсутствие реакции российских лидеров на замечания международных наблюдателей относительно нарушений на прошедших выборах, депутаты предполагают, что и в марте весь мир вновь будет констатировать, что российские выборы состоялись, так сказать, «как всегда». «Будет очередное «дежа-вю», - говорит один из парламентариев.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Катрин Эштон отметила, что пока еще нет улучшений в переговорах с Россией по Грузии и Молдавии. Европейский Союз в очередной раз призвал Российскую Федерацию присоединиться к позиции Совета безопасности ООН относительно мер для прекращения насилия в Сирии.

Между тем, Евросоюз поддерживает желание российских манифестантов, которые со все большим размахом проводят уличные акции, получить справедливые выборы президента. Глава европейского дипломатического корпуса призвала российские власти прислушаться к «растущей группе граждан, требующих действительного участия в выборах и желающих решительных антикоррупционных мер и прекращения безнаказанности. Они готовы мирно выражать свою позицию», - отмечает Катрин Эштон.

Нарушения уже начались


«Мы приветствуем то, что приглашение (миссии) Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе и других наблюдателей вновь было продолжено, - добавляет она. - Но ожидания от выборов на этот раз будут выше. Появились случаи нарушений в течение регистрации кандидатов на президентские выборы. Я призываю ответственные учреждения России срочно отменить решение не регистрировать (председателя партии «Яблоко») Григория Явлинского».

Госпожа Эштон добавляет, что руководство должно быстро отреагировать на замечания Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе и сделать все, чтобы провести справедливые и честные выборы президента.

Резолюцию о политической ситуации в России должны принять на следующем заседании.

Однако, российские власти уже неоднократно пренебрежительно реагировала на критику и рекомендации Европарламента. Во время последнего брюссельского визита президент России Дмитрий Медведев даже заявил, что решение парламента ЕС для него значения не имеет, ибо, как он тогда заявил, «Европарламент должен заниматься европейскими делами».

Особая дипломатия с Ираном


Вместе с тем, Верховный представитель по внешней политике Евросоюза Эштон вместе с депутатами Европарламента особенно много внимания уделили Ирану, на который содружество недавно наложило энергетические и финансовые санкции. Как известно из замечаний политических лидеров страны и экспертов, наказание Ирану за непослушание существенно ограничивает возможности властей, которые благодаря нефтяной торговли получают средства для ядерных исследований.

Известно, что 23 января Совет Евросоюза высказалась за наложение эмбарго на иранскую нефть и замораживание активов Центрального банка страны, власти которой, несмотря на призывы международного сообщества, продолжает развивать свою ядерную программу.

Глава европейского дипломатического корпуса Катрин Эштон при этом отметила, что оказывается «давление, путем наших экономических и политических возможностей, чтобы показать Ирану, что он должен делать. С другой стороны - наше желание приблизить переговоры и диалог. Этим двухступенчатым подходом мы и хотим пользоваться дальше. Цель этих санкций - создать мощное экономическое действие, чтобы посадить Иран за стол переговоров».

Верховный представитель ЕС, в частности, осудила преследования иранской оппозиции и выступила с критикой иранских спецслужб, которые за последние недели арестовали в стране многочисленных журналистов и блоггеров. Глава европейского дипломатического корпуса призвала лидеров Ирана прекратить цензуру интернета и освободить заключенных, прекратить преследование работников СМИ и установить в стране мораторий на смертную казнь.


Просмотров: 1957
Источник: radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?