Еврокомиссия проверит европейские компании «Газпрома» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Еврокомиссия проверит европейские компании «Газпрома»
29.09.2011

Внезапные рейды инспекторов Еврокомиссии в офисы российского «Газпрома» в Европе и его дочерних компаний в 10 странах ЕС связаны с подозрениями Еврокомиссии, что этот газовый российский монополист использует неконкурентную бизнесовую практику, поставляя газ из России. Одни эксперты считают, что эти шаги Брюсселя - лишь повод для ужесточения требований по снижению цены на российский газ для европейцев. Другие же не исключают политических последствий.

Инспекторы Евросоюза посетили во вторник офисы таких компаний, как «Газпром-Германия» в Берлине, побывали также в филиале «Газпрома» в Чехии - «Вемекс», а также в ряде других компаний, имеющих тесные связи с российским газовым монополистом.

Российский концерн и его партнеров подозревают в недобросовестной конкуренции и нарушений антимонопольного законодательства ЕС, что приводит к неоправданному завышению цен на газ. Факт начала расследования, как подчеркнули в Еврокомиссии, еще не свидетельствует о доказанной вине.

Между тем «Газпром» заявил в среду о содействии Евросоюзу в этой проверке и обещает внимательно следить за ее ходом.

По этому поводу официальный представитель немецкой компании E. ON Ruhrgas Гельмут Ролофа заявил: «Еврокомиссия действительно начала расследование в нескольких главных офисах нашей корпорации. Мы поддерживаем Еврокомиссию в ее работе. Вы должны понимать, что сейчас мы не имеем права комментировать расследование до его окончания».

Проверка «Газпрома» может быть началом политического напряжения между Россией и ЕС

Пресс-секретарь концерна RWE Бригитте Ламберц подтвердила, что обыски Еврокомиссии прошли в офисах компании в Германии, а также в ее филиалах в Праге, и что главная цель этого - поиск фактов нарушений со стороны «Газпрома» антимонопольного законодательства ЕС в поставках газа.

Независимый аналитик из России Александр Разуваев высказал убеждение, что данные проверки Еврокомиссии - это только повод, а главная цель - снижение цен на газ со стороны России.

«С моей точки зрения - это лишь повод. Мы видим сейчас довольно жесткий торг между «Газпромом», как главным поставщиком, и европейскими потребителями. Торг заключается в том, что «Газпром» привязывает цены на газ к ценам на нефть и повышает цены, что очень лупит по потребителям в Европе... Соответственно, есть мнение европейцев, что «Газпром» сейчас должен продавать газ дешевле. И я думаю, что все эти антимонопольные вещи - лишь повод», - сказал аналитик.

Разуваев также отметил, что на практике «Газпром» пытается игнорировать полное признание правил европейской конкуренции и ведет свою энергетическую политику, хотя в заявлении в среду «Газпром» заверил Европу «в полном уважении к конкуренции на европейском рынке».

Влиятельные эксперты в Европе, например в «Файненшел Таймс», все же не исключают, что эти проверки «могут стать началом нового этапа политического напряжения в отношениях между Россией и Европейским Союзом».

В случае же выявления вины «Газпрома» и его компаний в Европе им грозят крупные штрафы, которые определит Еврокомиссия.



Просмотров: 1804
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Разное

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?