Еврокомиссия принимает меры по улучшению жизни европейцев | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Еврокомиссия принимает меры по улучшению жизни европейцев
25.11.2010
Проживание в едином европейском пространстве предоставляет жителям Евросоюза многие преимущества, включая бытовые: при получении образования, работе, доступности медицинской помощи, заключении брака, путешествиях, получении наследства и просто при покупке через интернет-магазин, расположенный в другой стране содружества. При этом в правовых нормах государств-членов ЕС существуют различия, затрудняющие жизнь простым европейцам.
 
Еврокомиссия готовит план упрощения жизни 
 
Два года назад Ален Лемассур представил доклад «Гражданин и применение законодательства ЕС», в котором подчеркивал важность гражданства в Союзе и эффективное его применение в повседневной жизни. Европейская политика, по заключению автора, должна быть нацелена на права и потребности жителей ЕС. По данным статистики, в 2009 году почти 12 миллионов граждан Евросоюза не проживали в своих странах. С каждым годом увеличивается количество запросов и жалоб от них. Так, в прошлом году гражданами был подан 25 721 запрос, касающиеся трансграничных вопросов, в частности, о торговле, путешествиях, учебе и работе, проживании в странах ЕС.

В связи с этим Еврокомиссией был разработан новый план, который должен решить много таких вопросов. Уже в ближайшее время ЕК обсудит план с Европейским социально-экономическим и Региональным комитетами и Европарламентом. К дискуссии пригласят и самих граждан, для которых, собственно, данный план и разрабатывался. Представит свое детище ЕК к 2013 году.

Регистрация автомобилей 

Много административных препятствий возникает при поездках граждан ЕС на собственном автомобиле в другие страны Евросоюза и при его регистрации. Также существуют проблемы, если транспортное средство покупается в одной стране, а затем перегоняется в другую. Такой проблемой, к примеру, является двойная оплата регистрационной пошлины.

Предложение Европейской комиссии состоит в упрощении формальностей и облегчении условий регистрации автомобилей, которые уже зарегистрированы в любой стране ЕС. И сделать это законодательно возможно уже в следующем году.

Здравоохранение 

Сегодня пациентам ограничен доступ к информации о возможностях трансграничного здравоохранения, включая право на возмещение расходов за медицинскую помощь, предоставленную в других странах-членах ЕС. Такое состояние дел приводит к неопределенности и недоверию, и мешает людям обращаться за необходимой помощью в другой стране содружества.

ЕК предлагает создать более эффективный доступ к системе трансграничного здравоохранения, разработав четкие правила по возмещению расходов при получении медпомощи в любой стране ЕС, повысив уровень доверия к вопросам безопасности и оказании помощи в системе трансграничного здравоохранения.

По мнению ЕК, к 2020 году необходимо обеспечить всех жителей Европы безопасным онлайн-доступом к собственным медицинским данным. Последние исследования показали, что доступ к телемониторингу в домашних условиях позволяет продлить жизнь 15 процентам пациентов, у которых больное сердце. Кроме того, это поможет избежать 5 600 случаев госпитализации при обострении хронических заболеваний.

В электронных карточках будут содержаться общие сведения о здоровье человека, а с 2012 года они будут свободно обмениваться между государствами-членами ЕС. Новые технологии должны устранить неравный доступ к лечению, улучшить качество медпомощи, упростить доступ к персональным данным пациентов, минимизировать риск врачебных ошибок и способствовать ранней диагностике заболеваний.

Консульская защита

При поездке в страны, не входящие в содружество, или в страны, где нет посольства либо консульства их страны, граждане ЕС могут получить консульскую защиту от любого государства ЕС, как от собственного. Статистика показывает, что за последние 4 года количество жителей ЕС, путешествующих в третьи страны, увеличилось на 10 млн. и составляет 90 млн. человек, еще около 30 млн. граждан Евросоюза постоянно проживают в третьих странах. При этом посольства или консульства всех стран-участниц есть лишь в США, России и Китае.

Поэтому Европейская комиссия хочет сделать право граждан ЕС на получение консульской помощи более эффективным. А для укрепления правовой базы, повышения уровня информированности граждан и должностных лиц посольств и консульств будет создан сайт, предоставляющий информацию о посольствах и консульствах стран Евросоюза в третьих странах.

Путешествия 

Для организации своих путешествий 56% жителей Европы используют интернет. Часто они приобретают «пакеты путешествий» и не знают, что на них не распространяется правило о защите прав потребителя. При возникновении проблем турист теряет в среднем 600 евро, а в целом по ЕС годовая сумма потерь составляет 1 миллиард евро.

Уже в следующем году ЕК предложит изменения в законодательстве, призванные модернизировать действующие правила по защите прав потребителя при покупке туристических путевок. Особое внимание будет обращено на оформление путешествий через интернет. Также Еврокомиссией рассмотрены дополнительные меры по укреплению прав пассажиров всех видов транспорта.

Информированность 

По данным Eurobarimeter, 67% опрошенных граждан ЕС не знают всех своих прав, 72% заявили, что хотели бы знать о правах граждан ЕС больше. Поэтому Еврокомиссия предлагает создать веб-портал, который обеспечит доступ к четкой и практической информации о правах граждан Евросоюза и о том, как их можно использовать.

Также предлагается создать бесплатный телефон, позвонив на который, человек смог бы получить информацию о своих правах на любом языке Союза. В рамках этой программы планируется также открытие 500 региональных информационных центров на всей территории ЕС.

25 идей от Европейской Комиссии 

ЕК представила также полный список 25 инициатив, направленных на улучшение повседневной жизни жителей Евросоюза.

1. Международным парам будет проще выяснить, какие суды обладают юрисдикцией и какой закон распространяется на их имущественные права (например, имея в совместной собственности жилой дом). При этом регистрация брака не будет обязательной. Данные законодательные акты предполагается внедрить в 2011 году.

2. Акты гражданского состояния (например, свидетельства о рождении) будут циркулировать свободнее. Данные законодательные акты предполагается внедрить в 2013 году.

3. Легкий доступ к правовой информации на языках ЕС с помощью европейского веб-портала е-юстиции.

4. Защита подозреваемых и обвиняемых при уголовном судопроизводстве: доступ подозреваемых, находящихся в заключении, к адвокату и связи с внешним миром. Предполагается принять два законодательных документа в 2011 году.

5. Защита жертв преступлений (пакет мер в 2011 году).

6. Упрощение формальностей и условий регистрации автомобилей, ранее зарегистрированных в другом государстве-члене ЕС (в 2011 году). Планируется принять меры также в том случае, если налоговый режим на автомобили носит дискриминационный характер и предполагает применение двойного налогообложения.

7. Упрощение доступа к зарубежному здравоохранению (в другой стране ЕС), а также обеспечение безопасного онлайн-доступа европейцев к своим медицинским данным, и обеспечение более широкого спектра телемедицинских услуг в 2020 году.

8. Повышение эффективности прав граждан ЕС на получение помощи в третьих странах, в том числе в период кризиса, в дипломатических и консульских учреждениях всех государств-членов Евросоюза.

9. Модернизация существующих правил для защиты потребителей при покупке путевок, особенно через интернет.

10. Дополнение законодательной базы, позволяющей обеспечить права пассажиров, путешествующих любым видом транспорта по всему ЕС, а также обеспечение надлежащего исполнения этих прав, в том числе прав авиапассажиров (например, в случае длительных задержек и отмены рейсов). Комиссия будет также стремиться обеспечить, чтобы транспортные узлы (например, в аэропортах, вокзалах, в портах) постепенно стали бы местом, где граждане могут получить легкий доступ к информации о своих правах ЕС, особенно во время поездок в пределах ЕС.

11. Дополнительные пути для обеспечения того, чтобы пассажиры с ограниченными физическими возможностями смогли легко получить доступ ко всем транспортным средствам и соответствующей инфраструктуре. Начиная с 2010 года, будет вручаться ежегодная премия самым доступным  для пассажиров с ограниченными физическими возможностями городам. Улучшение доступа к услугам, таким как страхование путешествий и др.

12. Повышение доверия потребителей в сфере туризма путем организации информационно-просветительских кампаний для европейских туристов и мониторингом удовлетворенности потребителей различными видами туристических услуг (например, транспорт, проживание, проезд и т.д.).

13. Права пользователей интернет-услуг будут изложены в понятной форме  (к 2012 году).

14. Быстрое и недорогое решение проблем потребителей в ЕС (без привлечения суда), предложив законодательный документ для альтернативного разрешения споров (ADR) к 2011 году.

15. Свободное передвижению граждан ЕС и членов их семей из третьих стран путем строгого применения правил ЕС, в том числе по вопросу о недискриминации, по внедрению передовых методов и повышению уровня знаний правил ЕС на местах и путем активизации распространения информации среди граждан ЕС об их правах на свободу передвижения.

16. Улучшение системы предоставления информации гражданам, а также разработка новой системы электронного обмена данными, что позволит уменьшить задержки и трудности в обмене социальной информацией.

17. Публикация результатов выборов в Европейский парламент во всех странах-участницах ЕС одновременно.

18. Соблюдение избирательных прав граждан ЕС в стране их проживания в полном объеме. Граждане ЕС могут быть членами или основателями политических партий в стране своей резиденции в  ЕС. Государства-члены должны надлежащим образом проинформировать граждан об их избирательных правах.

19. Упрощение процедуры для граждан ЕС, которые хотят стать политическими кандидатами в стране своего проживания. Планируется  улучшить существующий механизм для предотвращения двойного голосования на выборах в Европейский парламент, принимая во внимание сроки и результат будущей реформы выборов в Европейский парламент.

20. Обсуждение вопроса, как предотвратить потерю политических прав граждан ЕС, которые воспользовались своим правом на свободное передвижение.

21. Создание «Европейского веб-портала», где в одном месте будет собрана вся информация о правах граждан и бизнеса в ЕС. Сайт по адресу (http://ec.europa.eu/youreurope) планируется сделать простым в использовании. Эта же информация будет доступна по бесплатному номеру телефона (прямой европейский контакт-центр). Это обеспечит четкую и практичную информацию, которую можно будет получить в центральном call-центре, который при необходимости перенаправит запросы в различные специализированные подразделения («бэк-офисы»).

22. Упорядочение информационной сети в странах ЕС, чтобы граждане могли проще найти необходимые контактные данные на национальном, региональном или местном уровне.

23. Повышение информированности граждан ЕС о статусе их  гражданства и их правах. 2013 год станет «годом гражданина ЕС». Помимо этого, в течение этого года планируется организовать целевые мероприятия, направленные на гражданство ЕС и связанную с этим вопросом политику Евросоюза.

24. Упрощение использования финансовой помощи для граждан ЕС и претендентов на гражданство, которую Комиссия выделяет для развития гражданства ЕС при помощи  совместных действий доступных инструментов финансирования и рационализации ЕС.

25. Изучение путей дальнейшего укрепления информации о новостях Евросоюза, предоставляя независимую, профессиональную и качественную отчетность; в этом контексте, Комиссия рассмотрит возможность для дополнительного финансирования канала Euronews. Планируется поддержать строительство новой студии Euronews в Брюсселе.


Просмотров: 2857
Источник: rus.delfi.lv

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?