Еврокомиссия обнаружила нецелевое расходования бюджетных средств Евросоюза | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Еврокомиссия обнаружила нецелевое расходования бюджетных средств Евросоюза
07.12.2010
В едином европейском бюджете обнаружены немые дыры. Больше всего нарушений повязано с расходованием средств бюджета в области предоставления сельскохозяйственных субсидий, в дорожном строительстве, а также в несоблюдении правил государственных закупок. Так, объем незаконных контрактов и субсидий, предоставленных в прошлом году, составил около 5 миллиардов евро.

Основной причиной нарушений стали неправильно выставленные счета. Помимо этого, обнаружены системные недоработки, приведшие к неверным подсчетам и несвоевременным платежам. Такие ошибки обнаружены в 214 транзакциях сельскохозяйственной сферы.

Стремясь получить европейские субсидии, некоторые заявители предоставляли заведомо неверную информацию. К примеру, заявленные Грецией пастбища на поверку оказались лесными массивами. При этом на фотографиях четко видна плотность деревьев и скал на этих участках.

Итальянские фермеры умудрялись учитывать одну и ту же овцу на двоих, а сицилийцы просили денег на несуществующие апельсиновые и лимонные сады. Животноводы Словении получили тысячи евро за фиктивное поголовье.

Субсидии из единого бюджета Евросоюза незаконно получили держатели сельхозугодий Британии и других стран, хотя на самом деле не имели никакого отношения к сельскому хозяйству. На полученные деньги были созданы гольф-клубы, начато жилищное строительство, а то и вовсе деньги отошли к земельным спекулянтам.

Множество нарушений найдено в дорожном строительстве. Лишь одна из 10 дорог, строящихся на средства ЕС, получила грант на строительство по всем правилам.

В первую очередь, нарушения зафиксированы в таких отраслях, где довольно сложно организовать необходимый учет. Такими отраслями как раз и являются сельское хозяйство и дорожное строительство. Эксперты считают, что в других сферах легче отследить правильное использование бюджетных средств.

Европейская комиссия обязала страны-получатели незаконной помощи из бюджета Союза вернуть полученные деньги. Такое требование выставлено в связи с несоблюдением европейского законодательства и необходимых процедур по контролю за расходами средств ЕС.

Еврокомиссар  по сельскому хозяйству и сельскому развитию Дачиан Чолош  сказал: «Мы стараемся обеспечить наилучший контроль за расходами на сельское хозяйство, чтобы быть уверенными, что деньги налогоплательщиков не тратятся впустую».

Теперь, по требованию Еврокомиссии, страны-члены ЕС должны вернуть почти 580 миллионов помощи, выделенной в рамках единой с/х политики. Больше всех придется отдавать Греции – 350 млн. евро, Румыния вернет в бюджет 41,7 млн. евро, Португалия – 40,69 млн., Голландия – 28,94 млн., Болгария – 20,2 млн. евро.

Также, по решению ЕК, средства в европейский бюджет вернут Кипр, Дания, Германия, Чехия, Франция, Италия, Ирландия, Польша, Испания, Литва, Англия, Словения и Швеция.


Просмотров: 2160
Источник: www.rus.nl

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?