Еврокомиссия нашла способ помочь странам, пострадавшим от кризиса | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Еврокомиссия нашла способ помочь странам, пострадавшим от кризиса
04.08.2011
В понедельник, 1 августа, Еврокомиссия выступила с предложением способа, который даст возможность облегчить финансирование развития инфраструктуры ряда слабых стран-членов ЕС. Общеевропейские фонды имеют несколько десятков миллиардов евро, однако воспользоваться ими у местных властей не всегда есть возможности. Теперь же Греция, Ирландия, Португалия, Румыния, Латвия и Венгрия смогут строить на эти деньги новые дороги, аэропорты, очищать воду и направлять на другие проекты.

Фонды различного назначения у объединенной Европы есть, но воспользоваться ими можно только после выполнения ряда условий. Например, существует правило о софинансировании, согласно которому деньги из фонда будут выделены только, если национальный бюджет также выделит некоторую часть финансов. Сейчас же, когда государства ограничены строгой экономией, они не могут гарантировать предоставления таких сумм из казны.

Новые возможности для развития

Европейская комиссия теперь предлагает значительно снизить планку национального финансирования.

«Доля национальных бюджетов будет понижена, - рассказал еврокомиссар региональной политики Йоханнес Хан. - Таким способом для стран, сильно пострадавших от кризиса, мы облегчим возможность софинансирования и достижения результатов на местах. Ведь не можем мы требовать одновременно сокращений бюджетных расходов и избыточных вкладов к этим проектам». 

Указанные выше страны смогут реализовать больше проектов, а значит создать новые рабочие места и привлечь иностранных инвесторов. Национальные правительства получат возможность сократить участие своих финансов в этих проектах до 5%, а основная сумма будет покрываться разными европейскими фондами, в том числе аграрным, рыболовным или регионального развития.

Для каждой страны будет индивидуальное финансирование, предполагающее различные дополнительные средства. Например, Греция получит около 900 млн. евро.

Эксперты считают, что такой шаг позволит значительно сократить расходы государств с больной экономикой в ближайшие два года.

При этом председатель ЕК Жозе Мануэль Баррозу отмечает, что внедрение такого способа – явление временное и рассчитано не для всех стран-участниц. «Это – чрезвычайная реакция на чрезвычайную ситуацию. Благодаря новому решению мы сможем закачать средства в экономики этих стран и вместе с тем уменьшить расходы государственных денег», - сказал он.

Правда, для того, чтобы новые правила начали действовать уже в следующем году, необходимо одобрение Европарламента и Совета ЕС. А их мнение можно будет узнать только осенью.


Просмотров: 1847
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Экономика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?