Евродепутаты впервые могут отвергнуть проект бюджета ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Евродепутаты впервые могут отвергнуть проект бюджета ЕС
12.02.2013
Наконец, после длительных дискуссий, лидеры ЕС пришли к компромиссу относительно варианта бюджета Евросоюза на семь следующих лет.

Вместе с тем, группа партий Европарламента заявила, что бюджет не учитывает интересы граждан и принесет вред Союзу, поскольку грозит хроническим бюджетным дефицитом. А это означает, что согласованный вариант может не получить поддержки европарламентариев.

Переговоры вокруг семилетнего европейского бюджета уже велись в декабре прошлого года, но завершились ничем. Сейчас в Брюсселе страны разделились на лагеря: тех, кто не хочет больше платить в евроказну, и тех, кто не хочет меньше получать из этой казны. Первые - богатые государства Европы под руководством Великобритании, Швеции и Германии. Вторые - страны центра, востока и юга содружества, во главе с Францией. 

И похоже на то, что именно первый одержал победу в этом многочасовом бюджетном марафоне.
 
Впервые за всю историю бюджет Европейского Союза претерпит существенных сокращений. Он составит 908 млрд. евро. Для сравнения: проект бюджета, составленный Еврокомиссией, насчитывал не менее триллиона евро. Учитывая нынешний компромиссный вариант, победительницей нынешних длительных и изнурительных переговоров относительно распределения денег можно считать Великобританию.
 
Между тем, от сокращения пострадают фонды, что служили развитию отсталых регионов, в первую очередь стран, которые недавно присоединились к ЕС, а также фонды поддержки ряда социальных программ.

И председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей говорит, что это самое большее, чего можно было достичь, учитывая разногласия между странами-членами.

«Возможно, этот бюджет - не идеальный для каждого, но в нем есть много для всех. Очевидно, что мы можем смотреть на конечный результат через множество призм. Но с позиций общей европейской перспективы я подчеркиваю: этот бюджет направлен на будущее, реалистичный и создан насущной обеспокоенностью», - говорит председатель Европейского совета, называя его «бюджетом сдержанности». 

Европарламент угрожает вето 

Однако Европарламент угрожает отбросить этот вариант, и в истории ЕС это может произойти впервые, когда парламентарии наложат вето на решение президентов и премьер-министров государств содружества.

Председатель Европарламента Мартин Шульц отмечает, что бюджет - это лучший инвестиционный инструмент, поэтому его сокращение неприемлемо.

«Взглянув на цифры и структуру предлагаемого многолетнего бюджета, есть опасения, что проголосовать «за» будет сложно, - говорит он. - Между богатыми и бедными странами Евросоюза существует большой разрыв, который необходимо заполнить. Поэтому это несправедливое распределение богатства на континенте недопустимо», - говорит он.

Почти все евродепутаты восстали против сокращений этих финансовых рамок. Они, в частности, предлагают, чтобы суммы, не израсходованные по тому или иному году, переносились на следующий год (сейчас они возвращаются странам-вкладчикам).

Наконец, в случае, если проект многолетнего бюджета отвергнут, лидеры двадцати семи государств должны пересмотреть свою позицию. Если же из тупика выйти не удастся, то бюджет 2013 года будет автоматически продлен на следующий год.


Просмотров: 1853
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Экономика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?