Евро теряет популярность внутри ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Евро теряет популярность внутри ЕС
09.12.2010
Прошло почти девять лет вполне успешного функционирования единой европейской валюты. Однако скептиков евро так и не стало меньше. Даже наоборот – некоторые страны противятся перспективе входа в еврозону.

На днях в эфире местного телеканала премьер Чешской Республики Петр Нечас заявил, что «вводить сейчас евровалюту глупо с политической и экономической точки зрения». Чешская крона, считает Нечас, дает стране возможность более гибко реагировать на экономические бури. В ближайших планах правительства  не стоит вопрос о вступлении в зону евро. Тем более, что в соглашении о вступлении Чехии в Евросоюз нет конкретной даты для введения евро. Другими словами, пока правительство Петра Нечаса находится при власти, то есть до 2014 года, Чехия единую европейскую валюту вводить не будет.

Чешская Республика – лишь один пример скептического отношения к евро. Во время дискуссий относительно увеличения спасительного фонда помощи Греции и Ирландии выросло количество недовольных этой валютой. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предположил, что они могут даже объединиться в партию типа «Анти-евро». Он заметил, что преимущества евро мало популяризируются. «Без евро каждый гражданин ФРГ был бы беднее. Благодаря ему, мы смогли выстоять в кризис», - подводит итог политик.

Статистика не врет

Однако бесполезно убеждать немцев, что они должны экономить на себе ради помощи обанкротившимся ирландцам или грекам. Проведенные опросы показывают, что популярность единой валюты в ФРГ за последние годы плавно снижается.

Ранее 45% немцев видели в введении евро вред в отношении себя лично. После греческого кризиса число недовольных выросло до 63%. А 57% опрошенных хотели бы вернуть в обращение родную дойчмарку.

Аналитики высказывают опасения, что настроения избирателей могут подхватить и некоторые политические силы Германии.


Просмотров: 2522
Источник: eu.prostir.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?