Евро: есть проблемы, но остаются и перспективы | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Евро: есть проблемы, но остаются и перспективы
16.02.2012
Уже несколько лет подряд Европа живет в постоянном финансовом кризисе. Греция стала «черной овцой» континента, ее финансовые грехи грозят дальнейшему существованию еврозоны. Сколько готовы более богатые европейские страны платить, чтобы спасти Грецию, или Португалию, Испанию, Италию? Насколько строго надо наказывать греков за их финансовые ошибки? Никто не знает, где этот финансовый вирус остановится и сколько денег готова наибольшая экономическая мощь Европы - Германия - давать на все новые реанимационные программы.

Европа на распутье. Перед ней сложная дорога. Европейский эксперимент, который принес полвека мира, благополучия и стабильности на европейском континенте, сегодня сталкивается с огромными проблемами, в частности в финансово-экономическом плане.

Архитекторы новейшей Европы выбрали экономичный путь для интеграции континента. Введение единой европейской валюты - евро – должно было принести ценовую стабильность, прекратить конкурентную девальвацию национальных валют и ликвидировать колебания обменных рисков. Все это произошло более-менее успешно, говорит министр финансов Люксембурга Люк Фриден, но одновременно евро породил новые проблемы, о которых европейские архитекторы знали с самого начала, но не очень обращали на них внимание.

«Мы создали новую валюту, которая сегодня действует в 17 странах, без того, чтобы иметь единую бюджетно-налоговую политику, единое правительство, единую политическую унию. Эта проблема остается по сей день, так куда нам идти в будущее?», - отметил Люк Фриден.

Евро - инструмент европейской интеграции


Поскольку Европа пока не стремится к глубокой политической интеграции, единственный выход - это строгие правила, по которым будут действовать все члены Европейского Союза. Такие правила существовали с самого введения евро и первой, кто их нарушил, была Германия, страна, которая сейчас требует строгих правил от участников еврозоны. Итак, если одна страна будет вести себя финансово безответственно, новые меры обеспечат стабильность еврозоны, и не позволят ее взорвать.

Министр Фриден не верит, что члены ЕС готовы сдавать свою финансовую независимость какому-то новому европейскому финансовому комиссару, хотя он сам приветствовал такое явление. Он напоминает об уполномоченном по вопросам иностранных дел Кэтрин Эштон, которая редко может говорить от имени всех 27 членов ЕС, поскольку вся власть в этих вопросах остается за национальными правительствами. Однако евро нельзя считать валютой-неудачником, уверяет министр, эта новая валюта является не только большим успехом, но и доказательством европейской политической воли.

Евро - это успешный проект, констатирует Люк Фриден. «Это нормальный результат создания единого рынка, и поэтому, я считаю, что евро, из политической точки зрения, не ставится под сомнение. Могут быть разногласия, некоторые страны могут кратковременно не соблюдать правила, все же эта валюта останется политическим инструментом европейской интеграции».


Просмотров: 2528
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Экономика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?