Евро - доллар. Кто сильнее? | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Евро - доллар. Кто сильнее?
05.04.2011
Экс-президент Бундесбанка Гельмут Шлезингер, занимавший этот пост в 1991-93 годах, заявил, что хотя евро и снизился против доллара, но все же его курс остался на уровне, достаточном, чтобы закрыть тему о распаде еврозоны.

«Евро нечего опасаться», - сказал Шлезингер. Конечно, степень снижения курса «вызывает причины для беспокойства», однако его уровень не является «катастрофически низким».

За последних полгода евро упал на 20 процентов против доллара США. К тому же долговой кризис в Греции служит плохим фоном и подрывает доверие к Испании и Португалии, которые переживают сейчас схожие проблемы. Все это порождает рассуждения о возможности распада единой валютной зоны.

Утрата доверия к евро и снижение его курса вынудило лидеров стран еврозоны объявить чрезвычайный план спасения, в то же время ЕЦБ начал скупать государственные долги.

Предельное падение на 8 пунктов в мае прошлого года было локализовано и сохранено. «На данный момент даже невозможно представить конец евро, - говорит Шлезингер. – Если бы такое случилось, то это вызвало бы столько проблем и осложнений, в  том числе экономических, что даже не стоит об этом говорить».

«Прочность экономик Центральной Европы оказывает очень сильное влияние на экономику зоны евро в целом, даже служит компенсирующим фактором в ситуации с Грецией и, возможно, Испанией и Португалией», - добавил он.

По мнению многих экспертов, в 2011 году курс евро должен быть стабильным, однако, для инвестирования все же боле подходящей валютой останется доллар США. Пока что ни одна страна не может дать новую мировую валюту, и почти все из них привязаны к доллару.

Прогнозируемый курс евро на текущий год таков: разница между ним и долларом составит 1,5 в пользу евро; колебания должны быть небольшими.


Просмотров: 2636
Источник: ruforum.mt5.com
Метки: Экономика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?