ЕС заменит банковские карты с магнитными лентами на более безопасные чиповые | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
ЕС заменит банковские карты с магнитными лентами на более безопасные чиповые
03.02.2011
Пользоваться пластиковой карточкой намного удобнее, чем таскать набитый наличными кошелек. Но, к сожалению, не совсем безопасно. Слабым звеном оказалась магнитная лента, плохо защищающая доступ к банковскому счету. Поэтому в Евросоюзе будут введены новые карты, оснащенные чипами.

Английское слово Skimming в минувшем году особенно часто звучало в Германии. Это слово обозначает кражу данных с пластиковых карточек в банкоматах. В первой половине 2010 года полицией зафиксировано почти 2000 таких случаев, убытки оценивают в 40 млн. евро. Различными методами (в том числе скрытой видеокамерой) преступникам удавалось получать тайные коды для доступа к банковскому счету. С чипом сделать это будет гораздо сложнее, чем с магнитной лентой, если вообще возможно.

Поэтому уже в 2011 году все банкоматы в странах ЕС будут переоснащены, чтобы принимать пластиковые карты с чипами, поскольку их труднее подделать. По данным немецких банков, 93 млн. пластиковых карт в стране имеют и чип, и магнитную ленту. Чтобы изъять из обращения все карты с магнитными лентами, пройдет еще несколько лет. Но главное, что этот процесс начался.

Начиная с июля, оплачивать товары в Германии можно будет только пластиковой карточкой с чипом, набирая собственный ПИН-код. Ранее в карточках с магнитной лентой достаточно было поставить свою подпись на квитанции. С 2012 года снять наличные в немецких банкоматах можно будет только с чиповых карт.

Но все хорошее имеет и свои темные стороны. В странах содружества уже сейчас можно пользоваться карточками с чипами, но за пределами ЕС, например, в Турции и, в первую очередь, в США, банкоматы принимают только магнитные ленты. Для многих банков это стало причиной не спешить. «Точной даты, когда карточки с магнитными лентами полностью исчезнут, сегодня не назовет никто, - говорит Петра Рот, секретарь Союза немецких сберегательных касс. – Все выжидают, возможно, будет возможность «включать» магнитные ленты на некоторое время для отдельных регионов. К примеру, клиент сможет включать магнитную ленту для определенной поездки в определенную страну на определенное время».

У немецкой полиции есть свой вариант - выдавать по две пластиковые банковские карточки на человека. Карточкой с чипом можно было бы пользоваться на территории Евросоюза, а с магнитной лентой - за его пределами. Но банкиры говорят, что это слишком дорого и сложно.

Между тем, полиция выкрыла стоящую за скиммингом организованную международную преступную группировку, это преимущественно румыны. Двое «крестных отцов» из Румынии задержаны и переданы в ФРГ, где они предстанут перед судом.


Просмотров: 3029
Источник: www.dw-world.de

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?