ЕС указывает на недостаток демократических реформ в Украине | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
ЕС указывает на недостаток демократических реформ в Украине
14.06.2011
В 2010 году в Украине не произошло значительных демократических реформ, а в некоторых областях имело место ухудшение ситуации.

Таков один из выводов регулярного доклада о прогрессе стран Европейской политики соседства, которую Европейская Комиссия опубликовала 26 мая.

В течение 2010 года в Украине «имело место ухудшение уважения к основополагающим свободам: к свободе средств массовой информации, к свободе собраний и к демократическим стандартам», - говорится в отчете. После «в целом хорошего проведения президентских выборов в начале года, октябрьские выборы в местные органы власти были подвергнуты жесткой критике со стороны международных и национальных наблюдателей».

Еврокомиссия также заявляет, что на протяжении года не наблюдалось прогресса по реализации инклюзивной конституционной реформы». По оценкам экспертов, возвращение к Конституции 1996 года присвоило «еще более широкие полномочия Президенту и ослабило парламентский контроль за исполнительной властью». Еврокомиссия также ссылается на заключение Венецианской Комиссии Совета Европы о том, что «Конституция 1996 года не обеспечивает достаточной системы сдержек и противовесов».

Вызывает обеспокоенность ЕС и тесная связь бизнеса и политики в Украине. «Зависимость политических партий от частных источников финансирования остается проблемой, которую следует решить», - говорится в докладе.

«В сфере прав человека, основных свобод и верховенства права наблюдалось ухудшение ситуации», - добавляет Еврокомиссия. Она также напоминает, что ЕС «выражал обеспокоенность относительно снижения уровня уважения к основным свободам и демократическим принципам в Украине».

В сфере обеспечения свободы СМИ «в течение отчетного периода возросло количество случаев насилия над журналистами и их запугивание. В расследовании таких случаев значительных успехов достигнуто не было», - говорится в отчете.

Еврокомиссия также подчеркивает необходимость проведения «комплексной реформы судебной системы», «преодоления коррупции», «соблюдения принципов справедливого, беспристрастного и независимого судебного процесса».

Евросоюз заметил в Украине не только минусы

Впрочем, в отчете упомянуты и позитивные сдвиги, прежде всего в экономической сфере. В частности, Еврокомиссия приветствовала принятие Закона о функционировании газового рынка, который открыл путь к вступлению Украины в Энергетическое Сообщество. В сфере социальной политики позитивным сдвигом названо подписание генерального соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями.

Еврокомиссия также приветствовала принятие закона о государственных закупках, но предостерегла от обновления закона, противоречащего принципам прозрачных и справедливых процедур. «В сфере государственных закупок все имплементующие нормы и дополнения должны придерживаться международных норм - чтобы значительная часть помощи ЕС, направленной путем бюджетной поддержки, не была снова приостановлена», - говорится в отчете.

Вместе с тем, Еврокомиссия приветствовала прогресс в переговорах по Соглашению об ассоциации, в частности, по глубокой и всесторонней зоне свободной торговли. «В 2010 году был достигнут значительный успех в переговорах относительно сфер Политического диалога и реформ, Политической ассоциации и Сотрудничества и конвергенции в сферах внешней политики и безопасности. Успеха также достигнуты в разработке Институционных положений, Общих и конечных положений, а также в экономических вопросах и вопросах межведомственного сотрудничества, по которым переговоры были предварительно завершены. Раздел «Юстиция, свобода и безопасность» близок к окончательному принятию. Переговоры по части Соглашения, которая касается глубокой и всесторонней зоны свободной торговли, продолжаются; обе стороны подтвердили свои намерения завершить их в 2011 году», - говорится в документе.


Просмотров: 1921
Источник: irgo.org.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?