ЕС призывают сохранить программы помощи бедным | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
ЕС призывают сохранить программы помощи бедным
20.10.2011

Евросоюз обязан продолжать свои программы по борьбе с бедностью и даже экономический кризис не должен этому помешать. Недопустимо сокращение финансирования т.н. банков продуктов питания, так как от этого зависят миллионы европейцев. Такое мнение было озвучено на первой Европейской конференции по противодействию нищете, которую планируют проводить ежегодно.

Конференция, которая два дня проходила в Кракове, была устроена в рамках программы председательства Польши в Евросоюзе. Среди 4 сотен участников были и представители Еврокомиссии, министерств социальной политики и неправительственных структур.

Целью данного мероприятия является обратить внимание Европейского Союза на бедность и варианты борьбы с ней. Были озвучены данные, согласно которым, более 16% (80 млн.) жителей стран Содружества живут на грани нищеты. При этом большая часть из них – женщины. При этом проблема безработицы наиболее актуальна для молодежи, неквалифицированных работников и мигрантов. В чрезвычайно плохих условиях проживает более 8% граждан ЕС.

Европейцы начнут голодать

Польские представители на конференции с тревогой отмечают возможность сворачивания Евросоюзом программы помощи бедным людям. Приводятся такие факты: если в 2011 году на программу помощи продуктами питания Союз выделил 75 млн. евро, то на 2012 – всего 17 млн. евро. Мало того, в 2013 году европейские власти собираются вообще отказаться этой программы.

Также в 2012 году будут существенно уменьшены банки продуктов питания, которые значительно облегчают жизнь бедным, в частности, инвалидам и одиноким матерям.

Председатель польской Федерации банков продуктов питания Марек Боровский отметил, что свертывание благотворительных программ скажется на миллионах поляков. «Качественно питаться из-за отсутствия необходимых средств, уже не могут 40% общества», - говорит он.

Еде не место на свалке!

Также на встрече был поднят вопрос безответственного обращения к еде в богатых странах Европы. Часто качественные продукты выбрасывают в мусор в то время, когда в более бедных странах Евросоюза не хватает еды. Поэтому участники призвали ЕС остановить такое расточительство, тем более в условиях кризиса.

«Это свежие продукты, которые можно спасти от уничтожения и использовать для помощи людям, которым они необходимы», - сказал Марек Боровский.

На краковской конференции решили проводить такие встречи каждый год, ведь проблема преодоления бедности еще долго будет актуальной.



Просмотров: 1959
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Общество

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?