ЕС и его восточные соседи создали общую структуру EURONEST | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
ЕС и его восточные соседи создали общую структуру EURONEST
05.05.2011
В Европейском парламенте во вторник, 3 мая, основали парламентскую ассамблею стран-участниц «Восточного партнерства» и Евросоюза. Этот многосторонний диалог имеет целью углубление сотрудничества стран содружества и соседей на востоке Европы. Сопредседателем международного формирования под названием EURONEST избрали представителя Украины Бориса Тарасюка. Долгожданная инаугурация состоялась без участия Беларуси.

Официальное учреждение многосторонней платформы парламентариев EURONEST откладывалось несколько лет. Главным образом, из-за антидемократичности белорусских властей. Тем временем, Беларусь была и остается одной из шести стран-участниц «Восточного партнерства», на основе которого отныне и будет действовать эта парламентская ассамблея.

Выступая с инаугурационной речью, избранный сопредседателем EURONEST украинский депутат Борис Тарасюк выделил проблемы Беларуси как главные задачи ассамблеи.

«Парламентская ассамблея EURONEST должно стать действенной опорой «Восточного партнерства» и способствовать повышению его практической отдачи, - сказал он. - Важнейшим политическим эффектом за два года работы «Восточного партнерства» стало четкое отделение европейских восточных соседей ЕС от южных соседей Европы. Второй приоритет деятельности ассамблеи - обеспечение ее функционирования в полноценном формате 6 (стран-партнеров) плюс 1 (ЕС). Украина разделяет озабоченность международного сообщества ситуацией в Беларуси и призывает ее власть к немедленному освобождению всех заключенных в результате событий 19 декабря 2010 года».

Десять пустых мест для белорусов

Борис Тарасюк, который председательствует в Украинском парламентском комитете по вопросам евроинтеграции, добавляет, что последние высказывания белорусского президента по Украине недопустимы в международном диалоге. Однако в EURONEST для представителей Беларуси, которых не пригласили на нынешнюю встречу, все же зарезервировали 10 мест, отметил украинский депутат.

Председатель Европарламента Ежи Бузек, который руководил первым учредительным съездом Ассамблеи, среди ее главных целей выделил развитие демократии, уважения прав человека и приближения к рыночной экономике восточных соседей объединенной Европы. Другие проблемы, которые будут в центре внимания участников этой платформы, - развитие совместных экономических проектов и установления контактов между людьми, в частности, облегчение визовых ограничений.

«Настоящая стабильность возможна только при демократии» - Бузек

Давая краткую характеристику каждому из 5 присутствующих государств-соседей, Ежи Бузек в отношении Украины заметил: в ней «наблюдается стабилизация, что важно». «Но мы знаем от времен чрезвычайных изменений в Северной Африке, что стабилизация возможна только на основе демократии. Только она приносит настоящую и долговременную стабилизацию и благосостояние гражданам. Африканские страны недавно тоже были стабильными, но это не принесло им успеха», - подчеркнул председатель Европарламента, указывая на сигналы возбуждения основополагающих ценностей, поступающих из Украины.

Вместе с тем, Ежи Бузек заверил, что ЕС не будет обделять вниманием восточных соседей, а также перераспределять финансирование в пользу государств средиземноморского побережья Африки.

Ассамблея будет состоять из двух частей: 60 представителей Европарламента и делегаций стран-партнеров. Каждая из них будет иметь в EURONEST по 10 своих представителей.

На учредительном заседании ассамблеи также определили правила и договорились, что решение будет считаться принятым, если за него проголосуют две трети депутатов. Уже сформированы комитеты и рабочие группы. Одна из таких групп, в частности, будет специализироваться на проблемах Беларуси.


Просмотров: 2122
Источник: www.radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?