ЕС хочет контролировать все энергетические контракты | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
ЕС хочет контролировать все энергетические контракты
15.09.2011

Европейская комиссия хочет иметь большее влияние на энергетические соглашения, которые заключают государства-члены ЕС с третьими странами, не входящими в Евросоюз. Но это предложение, объявленное в Еврокомиссией, как полагают, может натолкнуться на сопротивление государств ЕС, которым не нравится вмешательство Брюсселя в их дела.


Европейская комиссия предлагает, чтобы ей предоставили полномочия контролировать энергетические соглашения государств-членов Европейского Союза с так называемыми третьими странами, то есть всеми, не входящих в ЕС. Такой шаг, говорят в Еврокомиссии, необходим для того, чтобы весь Евросоюз разговаривал в энергетических делах «единым голосом» и чтобы добиться большей прозрачности двусторонних соглашений, которые заключают с такими странами, как Россия.  


Еврокомиссия заявляет, что Евросоюзу необходима объединенная энергетическая политика - ведь уже сейчас ЕС импортирует 80 процентов потребляемой нефти и 60 процентов газа, и в последующие годы доля импортируемых в ЕС энергоносителей будет только расти.  


Поэтому, как заявил в Брюсселе комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер, надо создать «всеобъемлющую стратегию внешних энергетических отношений ЕС», чтобы страны-члены, заключая собственные сделки, не навредили друг другу и всему Евросоюзу.  


«Выступив объединенными силами относительно стран-поставщиков, говоря единым голосом, мы имеем совершенно иной вес. Тогда игра других сторон с нами в «разделяй и властвуй» станет гораздо тяжелее», - сказал он.  


Еврокомиссия хочет широких полномочий в энергетике   


Поэтому еврокомиссар предлагает создать механизм обмена межправительственными соглашениями в области энергетики. Это означает, что государства-члены должны были бы отсылать к Еврокомиссии все свои договоренности с третьими странами, разве что за исключением конфиденциальных коммерческих деталей. Еврокомиссия, следовательно, не получает полномочий запретить такие контракты, но могла бы обжаловать их в Европейском суде в случае, если они нарушают условия конкуренции на внутреннем рынке ЕС.  


А еще среди новых предложений должно быть право представителей Брюсселя участвовать в переговорах по заключению таких соглашений в качестве наблюдателей или советников. Также Еврокомиссия должна получить право сама заключать некоторые соглашения в области энергетической инфраструктуры от имени всего Евросоюза.  


Уже заключенные контракты остались бы неприкосновенными, подчеркнул Эттингер, чтобы успокоить такие страны, как Италия, которая в последние годы заключила несколько противоречивых сделок с североафриканскими режимами.  


Не все согласны, поэтому надежды на Польшу   


Но эта уступка не успокоит многих членов ЕС, говорят в Еврокомиссии ее представители на условиях анонимности. Они прогнозируют, что, по крайней мере, некоторые страны будут резко выступать против нового предложения.  


Поэтому Эттингер, объявляя ее, возложил особые надежды на Польшу  как самого мощного из новых членов ЕС, которая, как и ряд других, как раз хочет большей прозрачности в энергетических вопросах и в то же время председательствует в Евросоюзе.  


«Я твердо надеюсь, что Польша, которая председательствует в Совете ЕС, имеет большую заинтересованность в этом предложении. Мы очень хорошо сотрудничали с Польшей и надеемся, что она интенсивно проведет одобрение такого предложения в Совете ЕС», - заявил еврокомиссар. 



Просмотров: 1876
Источник: radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?