Эмиграция по-итальянски | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Эмиграция по-итальянски
12.10.2010
В отличие от стран, у которых не ладятся отношения со своей диаспорой, руководство Италии уже давно избегает конфликтов с соотечественниками. На проявление благодарности бывшим работникам в центре Рима в прошлом году открыли государственный музей эмиграции. Знаковым является его расположение в помещении известного монумента, который называется «Алтарь Отечества». Как считают в Риме, диаспора также приложила усилия для развития итальянского государства и формирования национальной самобытности.

Эмигрантские песни сопровождают посетителя экспозиционными залами. Искатели заработка и лучшей доли начали покидать родину 150 лет назад, когда после затяжных освободительных войн возникло объединенное государство Италия.

В течение четырех эмигрантских волн на чужбине оказались 29 миллионов итальянцев. Как отмечают историки, тогдашнее руководство страны воспринимало эмигрантов как опасность, потому что исчезал рабочий люд, который должен был бы развивать молодую страну.

«Тогдашние землевладельцы были недовольны тем, что теряли рабочую силу, поэтому они хотели помешать людям эмигрировать. Политики считали, что итальянцы-эмигранты были предателями, потому что бежали за границу, чтобы не служить в армии, и таким образом избегали обязанностей порядочного гражданина, - замечает директор Центра исследований итальянской эмиграции, профессор Лоренцо Пренчипе. - Так было в начале эмиграционного процесса. Впоследствии в обществе осознали, что в Италии не создано достаточно возможностей для работы, поэтому единственный выход был позволить людям эмигрировать в поисках заработка и лучшей жизни».

Преимущества эмиграции

Постепенно с годами пришло понимание того, что эмиграция имеет и преимущества для страны. Денежные переводы гастарбайтеров и малых предпринимателей на Апеннины заполняли дефицит региональных бюджетов. Через диаспору поступали новые технологии для индустриализации страны, особенно после Второй мировой войны.

Эмиграция оказалась полезной для правительства еще и потому, что гарантировала социальное спокойствие в обществе, ведь безработица провоцировала рост преступности.

После войны итальянское правительство заключило двусторонние соглашения со странами массового проживания соотечественников, чтобы регулировать поток мигрантов и гарантировать им социальную защиту на чужбине. Относительно возвращения людей на родину специальных государственных программ не существовало. Больше усилий для этого приложили областные администрации, отмечает историк Лоренцо Пренчипе.

«В 1970 году в Италии появились региональные организации, которые и налаживали контакты со своими соотечественниками, находящимися за рубежом, - говорит он. - Каждая область, откуда выехало много людей, через своих земляков устанавливала экономическое сотрудничество с заграницей для продвижения на международный рынок итальянских товаров, создания совместных предприятий. Также эти контакты способствовали возвращению эмигрантов домой и помогали облегчить первые дни пребывания на родине».

Двойное лицо Италии

Профессор Лоренцо Пренчипе также отметил, что итальянскими эмигрантами были преимущественно женатые мужчины, семьи или же парни.

Нынешняя четвертая волна итальянской эмиграции продолжается с конца 1970-х годов. Желающих выехать много, но каждый год Апеннины покидают 50 тысяч молодых граждан. Их называют «эмигрантами высшего сорта».

Это дипломированные молодые специалисты, которые в США, Канаде и странах Западной Европы ищут профессиональной реализации, чего родина все еще им не может предложить. Поэтому став страной уже массовой иммиграции, Италия живет с двумя лицами: с одной стороны заставляет свою молодежь выезжать, а с другой - принимает молодых людей отовсюду, ищущих здесь того, чего итальянцы ищут на чужбине.


Просмотров: 2312
Источник: www.radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?