Эмигранты в Италии зарабатывают вдвое меньше итальянцев | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Эмигранты в Италии зарабатывают вдвое меньше итальянцев
03.04.2012
В среднем мигрант в Италии зарабатывает вдвое меньше местных, и при этом значительную часть заработка отсылает домой.

Количество иностранцев, постоянно проживающих в Италии, в этом году превысило отметку в 5 миллионов человек, из них 4,5 миллиона имеют документы на проживание в стране, а 600 тысяч являются нелегалами. Таковы данные статистического ведомства Италии ISTAT, обнародованные на конференции «Этика и эмиграция» в Риме. И хотя эмиграцию в Италии специалисты называют «зрелой», т.е. общепринятой, неравенство в экономическом смысле остается еще большим, говорят статисты.

Так, согласно тем же данным ISTAT, рядовой иностранец зарабатывает только 56 процентов зарплаты среднего итальянца. При этом иностранцы из своих доходов заметную долю еще отправляют домой родственникам. Так, суммы, которые посылают эмигранты за границу, равны 0,5% итальянского ВВП. То есть каждый иностранец, включая детей, направляет на родину около 1500 евро в год.

Дети мигрантов: обучение или возвращение?


Неравенство существует и относительно рисков для среднего образования детей. По данным статистики, 13% итальянских подростков оставляют школу для того, чтобы идти работать. В то же время среди детей иностранцев этот показатель достигает 40%. Это объясняется тем, что семьи мигрантов просто оставляют Италию из-за экономического кризиса и забирают детей из школы. Но в остальных случаях подростки идут работать, чтобы помочь семье, а в худшем случае - на улицу. Уже стал не редкостью феномен подростковых «банд» одной национальности.

Дети украинских работников редко покидают обучение


«Среди украинских детей это редкость, - утверждает председатель Христианского общества Украинской Италии Олесь Городецкий, - они очень нацелены на обучение, и родители их ориентируют на обучение, получение достойной профессии. Так и говорят: не будешь хорошо учиться - будешь работать так тяжело, как я тут на заработках», - говорит он.

Но все же случаи, когда дети покидают школу, есть. Чаще всего это случается, когда детей забирают из Украины в Италию в последних классах школы. Тогда им очень трудно учиться на иностранном языке, интегрироваться, и они бросают школу и идут работать. «Или их заставляют принять такое решение обстоятельства и собственная ответственность. Бывает, что кто-то из родителей-работников теряет работу, и, чтобы помочь семье, подросток идет работать, не окончив школы. Но это вовсе не массовое явление», - заключает Городецкий.

Это подтверждает и Мирослава Горбенко, директор Украинской воскресной школы Св. Софии в Риме: «Да, это редко бывает, чтобы дети не доучились здесь. Но случается, что подросткам не удается интегрироваться, в таком случае они, бывает, категорически отказываются возвращаться в Италию с каникул, остаются у бабушек-дедушек. Я лично знаю случай, когда парень просто умышленно опоздал на самолет, чтобы не возвращаться с матерью в Италию. А чтобы дети бросали школу и шли на улицу - нет, я такого не встречала», - говорит она.


Просмотров: 2651
Источник: dw.de
Метки: Общество

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?