Экономика стран Европейского Союза | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Экономика стран Европейского Союза
09.11.2010
В 2010 году Международный валютный фонд повысил прогноз по росту экономики мира на 0,2% - с 4,6% до 4,8%. В то же время ожидается замедление общемирового ВВП до 4,2%.

Свои прогнозы МВФ приводит в очередном докладе World Economic Outlook, который был опубликован в октябре.

В докладе, в частности, отмечается, что мировая экономика – «уязвима», а ее восстановление – «неустойчиво и несбалансированно».

Безработица в ЕС

Основным как экономическим, так и социальным вызовом остается безработица: по оценкам Фонда, сейчас на планете более 210 миллионов безработных, это на 30 миллионов больше, чем в 2007 докризисном году. По данным Евростата, в зоне евро в августе безработица составила 10,1%, что стало максимальным показателем с 1998 года. 16 государств зоны единой валюты в августе зафиксировали 15,9 миллионов безработных, что на 20 тысяч меньше, чем в июле. В 27 странах ЕС безработица в августе не сдвинулась с отметки 9,6%. Самый высокий уровень безработицы отмечен в Испании (20,5%), самый низкий – в Австрии (4,3%).

Проблемы финансового сектора

До сих пор не устранены проблемы в финансовом секторе. Чтобы это не повлияло на экономику в целом, необходимо провести реструктуризацию проблемных банков, эффективные реформы международного финансового регулирования, а также повысить достаточность банковских капиталов, - считают в МВФ.

Экономика еврозоны

По информации Eurostat, ВВП в еврозоне во втором квартале текущего года вырос на 1% по сравнению с І кварталом. Как и ожидалось, в годовом исчислении рост ВВП составил 1,9%. Во многом это обусловлено увеличением объемов экспорта, что позволило компенсировать низкий рост потребительских расходов.

Промышленное производство не изменилось в июле в месячном выражении, а в годовом показатель объема вырос на 7,1%.

В десяти странах ЕС отмечено значительное увеличение промышленного производства, а в другой десятке, наоборот, снижение. Самый больший прирост зарегистрирован в Эстонии (5,2%), Ирландии (3,2%), Швеции (2,6%). Наибольшее падение – в Финляндии (3,6%), Греции (2,5%), Словении (2%).

Профицит торгового баланса еврозоны в июле составил 6,7 миллиардов евро.

В сентябре на 1,8% выросли потребительские цены в зоне евро в годовом исчислении. В этом месяце отмечены и самые высокие темпы роста цен с ноября 2008 года. В августе этот показатель достиг 1,6%, в июле показатель инфляции снизился в сравнении с июнем на 0,3% и составил 1,7%.


Просмотров: 2458
Источник: www.ereport.ru

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?