Диалог между Польшей и Литвой может стать более плодотворным | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Диалог между Польшей и Литвой может стать более плодотворным
16.11.2010
Президент Литвы Дали Грибаускайте приняла участие в торжествах ко Дню независимости Польши и даже выразила поздравления на польском языке. Некоторые источники написали по этому поводу, что «отношения между поляками и литовцами – не самые плохие в Евросоюзе».

Плодотворному диалогу между двумя странами могут послужить и литовские корни нынешнего президента Польши Бронислава Коморовского. Кроме того, он написал магистерскую работу о событиях 1920 года, поэтому лучше понимает суть конфликта и ему будет легче договариваться с Вильнюсом, - считает влиятельный польский еженедельник «Политика».

Традиционные претензии поляков – написание имен и фамилий, двойные названия улиц и населенных пунктов, возвращение земли. У Литвы свои претензии – за один период в Польшу выехали лучшие политики, ученые, писатели, художники, поскольку польская культура привлекала их своей силой и современностью. Также литовцам тяжело забыть об отнятом Вильнюсском крае.

Журнал приводит аргументы некоторых политиков из Литвы: поляки имеют возможность учиться в Литве в польских школах, польских университетах, но не могут сделать карьеру, поскольку не учат литовский язык. В результате, часть молодежи уезжает в Польшу, а Литва остается без рабочей силы.


Просмотров: 2139
Источник: rus.delfi.lv
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?