Депутаты Европарламента требуют расширения полномочий | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Депутаты Европарламента требуют расширения полномочий
10.04.2012
Европейский парламент значительно расширил свои полномочия с момента вступления в силу Лиссабонского соглашения. Скажем, если раньше все расходы Евросоюза распределяла Еврокомиссия, то вот уже несколько лет бюджет содружества определяют при участии евродепутатов. В общем, они занимаются всем, что может касаться жизни европейцев. Однако в последнее время парламентарии вновь требуют дополнительных полномочий. В частности, они хотят получить право создавать следственные комиссии, наподобие тех, которые для выяснения деталей отдельных проблем общества избирают парламенты государств ЕС. Между тем, Еврокомиссия и Совет Евросоюза это требование отвергают.

От проблем демократии, финансового кризиса и стоимости мобильной связи и до природных катастроф и эпидемий - европейские депутаты пытаются пролить свет следующего принятия правильных решений на все, что беспокоит граждан содружества.

Между тем, специализированные депутатские комиссии не могут называться «следователями» и не имеют права проводить основательные расследования, вроде тех, которые осуществляют законодательные органы любого из государств-членов Евросоюза. Однако именно такого права евродепутаты намерены требовать течение ближайших недель.

Парламентарий от Португалии Карлос Коэльо - член комитета по гражданским свободам и правам. Он столкнулся с ограниченностью своих полномочий, когда возглавлял группу депутатов, занимавшуюся проблемой незаконного содержания людей в секретных тюрьмах ЦРУ на территории Европы.

«Граждане ЕС должны иметь парламент с полномочиями проводить собственные расследования, - отмечает евродепутат. - Следственная депутатская комиссия тогда будет иметь право требовать от европейских учреждений или органов, чтобы они прислали ответственного по тем или иным вопросам. При этом, именно Еврокомиссия или Совет Евросоюза будут определять, кто из их чиновников или ответственных лиц предстанет перед нашей следственной комиссией».

Еврокомиссия и Совет ЕС - против


Однако на сегодня все требования по следственных комиссиях и правах Европейского парламента на собственное проведение углубленных расследований Еврокомиссия и Совет ЕС отвергают. Там объясняют, что таким образом евродепутаты получат дополнительную юридическую власть, а это уже выходит за рамки их политического мандата.

Сами европарламентарии отказ трактуют по-своему. Мол, евроучреждения и отдельные страны-члены содружества просто отказываются с ними сотрудничать. Между тем, на следующее пленарное заседание Европарламента, которое состоится 19 апреля, уже запланированы дебаты вокруг возможности расширения депутатских прав, в частности, создавать парламентские комиссии и осуществлять собственные расследования.


Просмотров: 2120
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?