Депутаты Европарламента призывают Украину определиться с выбором | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Депутаты Европарламента призывают Украину определиться с выбором
19.03.2013
Депутаты Европейского парламента в очередной раз обсуждали ситуацию в Украине. Сейчас их беспокойство было вызвано лишением мандата Сергея Власенка, защитника экс-премьера Юлии Тимошенко в суде.

Евродепутаты считают, что стране нужна поддержка Европы и ее настойчивость в проведении реформ и решении проблем демократии. Вместе с тем, Киев также должен своими действиями показать, что на самом деле стремится к сближению с Евросоюзом.

По словам комиссара ЕС по вопросам расширения и соседства Штефана Фюле, Евросоюз действительно заинтересован в подписании с Украиной соглашения об ассоциации. Но происходящие здесь «парадоксы» мешают данному процессу. Некоторые вещи никак не согласовываются с решениями, принятыми в феврале на саммите Украина-ЕС. В частности, оставляет желать лучшего работа Верховной Рады. Фюле отметил, что очень важно, чтобы этот орган работал прозрачно и придерживался собственных законов. Последние события, происходящие в Украине, показали, что судебная система Украины требует проведения срочной реформы.

Он снова вернулся к вопросу Ю.Тимошенко и Ю.Луценка, напомнив, что выборочное правосудие является серьезным камнем преткновения на пути к подписанию соглашения.

Призывает украинские власти к окончательному выбору и эстонский депутат ЕП Кристина Оюланд. «Лидеры Украины должны увидеть преимущества, экономические и стратегические,  от сотрудничества с ЕС и приобщения к европейским ценностям по сравнению с партнерством с Путиным, Лукашенко и Назарбаевым».

Депутаты призывают коллег быть более терпеливыми, поскольку проекту ассоциации с Украиной мешают сильные супротивники. Но Евросоюзу нельзя потерять шанс сблизиться с Украиной.

Кроме власти, у евродепутатов есть претензии и к оппозиции, так как демократическому поведению не присуще блокирование парламента или отнятие мандата.

В то же время, представители Германии сомневаются в том, что лидеры Украины действительно хотят интегрироваться в Европу. Относительно С.Власенка, Ребекка Гармс отметила, что «в Украине уже стало привычкой лишать свободы политических противников».


Просмотров: 1622
Источник: radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?