День рожденья - грустный праздник | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
День рожденья - грустный праздник
14.02.2012
7 февраля исполнилось 20 лет с момента основания Европейского Союза. В этот день 1992 года был подписан Договор о создании ЕС.

Евроинтеграция, общая политика, экономика и социальная сфера, единый подход в международных отношениях, безопасности и судебной системе; введение единой европейской валюты евро – грандиозные планы, ставшие реальностью и обещавшие европейцам будущие блага. Если бы не кризис…

Круглая дата отмечалась в ЕС без фейерверков и помпезности. Не до веселья в нынешней ситуации – еврозоне пророчат развал, многие государства союза погрязли в долгах, а некоторые из них балансируют на краю банкротства, без работы оказались миллионы европейцев. Причем те государства, которых можно назвать отцами-основателями ЕС, сегодня стали аутсайдерами. Это - Португалия, Греция, Испания и Ирландия.

Финансовый кризис вскрыл все недостатки и недочеты, которые были допущены при создании содружества. И если с политической точки зрения объединенная Европа более-менее выступает монолитно, то этого никак нельзя сказать относительно ее экономики. Основной проблемой стало принятие в еврозону стран с совершенно разными экономиками, уровнем развития и ориентированности. И введение единой валюты слабо повлияло на эти процессы.

Очевидно, что без радикальных изменений уже не обойтись. Например, некоторые эксперты поговаривают, что выбраться из кризиса Европа сможет уже на новом уровне интеграции, а именно – конфедерации, по примеру США.


Просмотров: 1948
Источник: vedomosti.ee
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?