День независимости в Белоруссии | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
День независимости в Белоруссии
05.07.2011
День независимости в Белоруссии ознаменовался военным парадом и отсутствием аплодисментов президенту страны Александру Лукашенко. При этом власть приняла все усилия для предотвращения обещанных на этот день молчаливых акций протеста.

На страже «порядка» в Минске целый день дежурили тысячи работников милиции, бойцы спецназа и «мужчины в штатском» крепкого телосложения. Они разгоняли людей, которые без лозунгов и символики, соблюдая молчание, собирались в определенных местах, чтобы таким способом выразить свое возмущение происходящим сегодня в их родной стране. И даже отсутствие агрессии со стороны протестующих не останавливало силовиков иногда применять раздражающий газ.

Первая акция протеста, которая должна была состояться во время выступления Лукашенко на военном параде, была сорвана. Людей, собравшихся возле трибун, предупредили – никаких незапланированных аплодисментов. Оппозиция готовилась хлопаньем в ладоши отбивать такт «У-хо-ди!». Однако только несколько смельчаков нарушили запрет милиции, и их тут же выдернули из толпы. Когда же Лукашенко, заканчивая выступление, произнес: «Ура, товарищи!», на площади стояла тишина…

В своем выступлении Лукашенко, среди прочего, осудил неназванные «некоторые государства», в которых, по его словам, пишут и навязывают Беларуси «бесстыдные сценарии цветных революций», и пообещал, что такого не будет: «Каждый белорус может быть уверен: система национальной безопасности всегда готова надежно защитить конституционные устои, суверенитет государства, чистое небо над нашей страной и обеспечить душевное спокойствие людей ».

Силовики действовали на опережение

А обеспечивали белорусские силовики «душевный покой» власти не только в воскресенье, но и заранее. Из всех регионов Беларуси, где так же на этот день рядом с официальными празднованиями планировались акции протеста, сообщают не только о препятствиях, которые чинила власть уже в воскресенье, вроде перекрытия мест, где должны собираться люди, под предлогом «поиска взрывчатки». По сообщениям, и активистов оппозиции, и просто подростков, которые выходили на предыдущие акции молчаливого протеста, еще накануне предупреждали, кого телефонным звонком, а кого и вызовом в милицию или личным визитом участкового: и не пытайтесь выйти на улицы в воскресенье.

Также была заблокирована работа группы организаторов протеста «Революция через социальные сети» в российской социальной сети «Вконтакте», по которой координировались их действия. Активисты обратились в государственные органы России с просьбой проверить факты давления на администрацию сети со стороны белорусских властей.

А под вечер воскресенья, как раз, когда должны были начаться вечерние акции протеста, значительные проблемы появились у сайта Белорусской редакции Радио Свобода, на котором велся непрерывный репортаж о событиях дня.


Просмотров: 2101
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?