Что угрожает стабильности Болгарии | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Что угрожает стабильности Болгарии
29.07.2010

Болгария, насчитывающая 8 миллионов населения, внешне выглядит вполне спокойной страной. Если не брать во внимание сводки о газопроводах «Nabucco» и «Южный поток». Однако у страны есть проблема, которая может сильно испортить отношения с ее соседкой – Турцией. Эта проблема – многочисленное турецкое национальное меньшинство, проживающее в славянской Болгарии.

В декабре прошлого года Волен Сидоров, глава националистической партии «Атака», обратился к премьеру Бойко Борисову с предложением провести референдум относительно запрета выпусков новостей на турецком языке, идущих на государственных каналах.

И Борисов согласился, но Турция возмутилась, усмотрев в этом посягательство на права нацменьшинства. Премьеру пришлось пересмотреть свое решение, однако, партия Сидорова все еще периодически напоминает о заявленных планах.

Турецкое меньшинство – одна из наиболее острых политических проблем в Болгарии. В 2001 году после переписи населения турки составили 9,4% населения страны. Еще 3% - промаки – народность очень близка к туркам и исповедующая ислам, хотя и разговаривающая на болгарском. Интересы этих наций представляет партия ДПС - «Движение за права и свободы», которая в 2009 году прошла в парламент с 15% голосов.

Эти народности занимают большое место в жизни Болгарии. Так, когда у болгар рождаемость снижается, мусульманское население отмечает прирост. Также Турция довольно сильно опекает своих болгарских соплеменников: выделяет стипендии, гранты для местных ученых, вселяет ощущение причастности к общей турецкой семье.

Большая мусульманская диаспора сложилась в Болгарии исторически: страна очень долго была под властью Османской империи. Много турок переселилось на эту территорию, а некоторые славяне приняли ислам.

Обретя независимость столетие назад, Болгария старалась создать национальное государство, где бы доминирующей нацией стали православные славяне. Но ассимилировать оставшихся турок не удалось. Они очень ревностно отстаивают свои традиции и язык, что часто приводит к конфликтам с властями.

В 1980-х годах коммунисты насильно заставляли турков и промаков менять имена на славянские, внушали им, что они болгары. Не выдержав давления, 300 тыс. человек переехали в Турцию. Но рухнувший режим открыл им дорогу назад.

Но турки не просто вернулись. Теперь они у же играют немалую роль в политической жизни страны. Например, та же ДПС периодически попадает в правящие коалиции, выбивая все большие уступки для турков и промаков.

Ответная реакция не заставила себя ждать. Националисты все чаще вспоминают об османском иге, о примере Косово, где православных сербов фактически выгнали из края мусульмане-албанцы.

Но, тем не менее, в стране нет открытого междунационального противостояния. Болгария, вступая в Европейский Союз, обязалась не ущемлять права национальных меньшинств, и  додерживается слова. К тому же, болгарские турки оказались в более выигрышном положении, чем проживающие в Турции – они не нуждаются в визе в Европу и могут свободно уехать на заработки в другие страны.

Одним словом, проблема есть, но говорить о Болгарии как о «горячей точке» не приходится. Возможно, это кризис, который страна переживает очень тяжело, обнажил старые конфликты…



Просмотров: 2580
Источник: http://www.findbg.ru

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?