Брюссель пытается помирить Сербию и Косово | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Брюссель пытается помирить Сербию и Косово
10.03.2011
В Брюсселе начался первый диалог с глазу на глаз между представительствами Сербии и ее бывшей провинции, а ныне - самопровозглашенного независимого государства Косово. Главная цель - развить сотрудничество между Белградом и Приштиной, связи между которыми оборвались после одностороннего провозглашения независимости. Европейская дипломатия, которая служит посредником этой встречи, замечает, что успех переговоров станет залогом, с одной стороны, будущего членства этих государств в ЕС, а с другой, улучшения жизни сербов и косовцев.

До последней минуты оставалась неуверенность в том, что делегации Косово и Сербии действительно прибудут в Брюссель на эту двустороннюю встречу. И вот впервые после одностороннего провозглашения независимости Косово в 2008 году Приштина и Белград таки сели за стол переговоров.

Переговоры, посредником в которых выступает Евросоюз, должны не только утолить существующие страсти, но и дать «зеленый свет» на получение обеими странами статуса «кандидата» на присоединение к ЕС. Именно это, собственно, и побуждает стороны к прекращению прохлады в отношениях, говорят европейские политические обозреватели.

 Диалог без больших надежд

Между тем в Брюсселе на нынешнюю встречу больших надежд не возлагают. Так же воздерживаются от слишком серьезных прогнозов и Соединенные Штаты.

Помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам Томас Кантримен сказал, что и сербские, и косовские политики и представители прессы «преувеличивают значение этого диалога». «Это важная возможность для двух стран обсудить очень практические инициативы, которые облегчат жизнь каждой из них», - отметил Кантримен.

Учитывая это, разговоры здесь прежде всего сосредоточены не на политических, а на сугубо практических проблемах, то есть вопрос передвижения людей, авиационного пространства, таможенных коммерческих разрешений или безопасности документов.

Представитель сербской делегации Борко Стефанович перед диалогом также сообщил, что будет рассмотрена и проблема телекоммуникаций. Ведь через препятствия Сербии Косово не является членом ООН, до сих пор не имеет своего телефонного кода, а для мобильной связи пользуется кодами Словении или Монако.

Чтобы избежать новых осложнений, вопрос отказа Белграда признавать независимость Косово в течение двухдневных переговоров, очевидно, будут обходить. Да и нет в этом необходимости, говорит представитель США Томас Кантриман. «На наш взгляд, вопрос статуса (Косово) уже решен. Его право на независимость было установлено и поддержано Международным судом», - отметил он. (Международный суд, высший судебный орган ООН, в прошлом году одобрил консультативное заключение, не имеющее юридической силы, согласно которому провозглашения независимости Косово от Сербии «не нарушило общего международного права» - ред.).

Учитывая это, «статус Косово не может и не будет изменен нынешним диалогом», добавил помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам.

Между тем, премьер-министр Косово Хашим Тачи выразил надежду на успех переговорного процесса. «Я полностью убежден, что этот процесс завершится взаимным признанием Косово и Сербии как независимых государств», - говорит он.

 Антиалбанськие политические планы

Сравнительно менее оптимистичную позицию занимает глава делегации Сербии Борко Стефанович. «Не ограничивая себя временными рамками, мы до конца года постараемся решить ряд ключевых проблем. Мы настроены оптимистично, но, конечно, чудес не ожидаем », - отметил представитель Сербии.

Еще меньше веры в успех диалога Белграда и Приштины имеют представители радикальных партий косовских албанцев. Албин Курти, возглавляющий политическое движение Косово под названием «Самоопределение», заявил одному из европейских информагентств, что переговоры терпят крах из-за «преступного прошлого Сербии в Косово». Белград «и ныне лелеет антиалбанськие политические планы», - заявил представитель этого радикального движения.

Сербия потребует большего контроля над районами Косово, где сербы составляют большинство жителей. Борко Стефанович также отмечает, что намерен требовать права косовских сербов законно вернуться в свои дома в Косово, которые они покинули во времена конфликта.

Между тем, независимость Косово, объявленную зимой 2008 года, признали только 75 стран мира, включая США и большинство государств Евросоюза. До сих пор не признали суверенитета Косово такие влиятельные государства с правом вето в Совете безопасности ООН, как Россия и Китай.


Просмотров: 2474
Источник: www.radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?