Безработица становится причиной оттока молодежи из стран ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Безработица становится причиной оттока молодежи из стран ЕС
10.05.2011
Европейская молодежь, остановившись перед пропастью безработицы, все чаще ставит перед собой вопрос миграции в поисках заработка в более благополучные регионы – например, в Канаду, США или даже в Австралию. На родине работу с достойной зарплатой им становится найти все тяжелее.

Невостребованная молодежь

Безработица среди молодых европейцев побила все рекорды. Так, в Польше, Италии и Англии ее уровень достиг граничного значения за последние 10 лет, а в еврозоне намного превысил докризисную отметку. К примеру, в феврале 2008 года показатель среднего уровня безработицы равнялся 14,6%, а в том же месяце 2011 года – уже 20,4%.

Почти во всех государствах ЕС уровень безработицы среди молодежи превышает уровень безработицы в целом в 2 раза. Стали исключением лишь ФРГ и Нидерланды – там данный показатель меньше 10 процентов.

В Британии количество молодежи от 16 до 24 лет, которые не могут найти работу, в этом году составило 974 000, что стало рекордом за последние 19 лет. Хотя и общий уровень безработицы в стране достиг вершин – 2,53 миллиона человек на январь 2011 года (последний пик зарегистрирован в 1994 году).

Ввиду такой удручающей статистики больше половины молодых англичан заявили, что готовы поехать на заработки в другие страны. Среди самых популярных для эмиграции государств британцы назвали Австралию, Канаду и Китай.

В Польше наблюдается похожая ситуация. Там также безработица среди молодежи приближается критической отметке. На учете занятости в этой стране стоит около 500 тысяч молодых людей до 25 лет; в 2008 году их было 300 тысяч.

Поляки уверены, что без хороших связей невозможно найти достойную работу, поэтому четверть выпускников даже не пытается самостоятельно устроиться на работу. Остальные школьники согласны на меньшую зарплату и подумывают уехать в другой город для поиска работы. Большая часть выпускников назвали зарплату 540 евро очень хорошей.

Уехать из страны в поиске заработка готовы и 49,5% школьников Македонии. Они объясняют это отсутствием возможностей для собственного развития на родине.

Стремятся за рубеж и молодые греки. В ноябре 2010 года уровень безработицы среди молодежи там составил 35 процентов, и пока нет перспектив к улучшению ситуации. Продолжается сокращение в государственном секторе, частные фирмы урезают заработную плату. Многие месяцами безрезультатно ищут работу и готовы выехать в соседние, более благополучные в данном отношении страны.

Французская молодежь также ощущает на себе нехватку рабочих мест. Данные официальной статистики говорят о том, что каждый год на рынок труда приходят 800 тысяч молодых людей, а покидают его – 650 тысяч пенсионеров.

Хорошо там, где нас нет

29 процентов – таков средний показатель безработицы среди молодежи в Италии. Другими словами, каждый третий молодой итальянец сегодня является безработным. Половина тех, кому пока не исполнилось 25 лет, хотят уехать из страны. Попытать счастья итальянцы готовы во Франции, США и Испании.

Хотя как раз в Испании молодежный рынок испытывает настоящий кризис – 42,8%, что более чем в 2 раза превышает общее число безработных.

Пока в ЕС самой благополучной ситуацией с вакансиями для молодых людей может похвастать Германия. Там лишь 6,5% молодежи от 15 до 25 лет не могут устроиться на работу. Однако такой низкий показатель свидетельствует не столько об экономических успехах, сколько о плачевной демографической ситуации в стране.


Просмотров: 3261
Источник: delo.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?