Безопасная энергетика, - мнение ученых | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Безопасная энергетика, - мнение ученых
26.04.2011
Ядерная катастрофа в Японии заставила многие страны пересмотреть безопасность своих АЭС. И как-то позабылся и прошлогодний взрыв на руднике в Западной Вирджинии, и разлитая нефть в Мексиканском заливе. Неужели не существует альтернативы? Ученые всего мира рассмотрели основные виды энергии, используемые сегодня на планете.

Ядерная энергетика

Пока поврежденные атомные реакторы на Фукусиме распространяют радиацию, миллионы людей, как в самой Японии, так и за ее границами, подвергаются смертельной опасности. Но и потушив их, радиация никуда не денется - многие годы она будет отравлять землю, воду, растения, животных и людей. Атомная энергетика заставила взглянуть на себя с иного ракурса – вновь заговорили о безопасности, надежности, да и о необходимости ее использования.

Нефть

Год назад произошла самая крупная катастрофа в нефтяной сфере. Взрыв на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon привел к гибели одиннадцати человек и оставил целый регион без важных экономических преимуществ. В район Мексиканского залива намного меньше приехало туристов, чем в предыдущие годы, авария стал причиной массовых нервных и психических расстройств. Однако Америка, отряхнувшись от удара, в марте 2011 года разрешила бурить вторую глубоководную скважину в этом заливе.

Угольная промышленность

Каждый год во всем мире гибнут шахтеры на угольных шахтах. Это вызывает общественный резонанс, политический пиар и горе родственников. Данную отрасль критикуют за загрязнение, недостаточную безопасность труда, попадание токсических веществ в питьевую воду. Угольные гиганты платят штрафы, люди продолжают гибнуть, но ведь угля еще так много…

Ветер, ветер, ты могуч

Вспоминая производство чистой, обновляемой энергии, на ум приходят ветряные электростанции, у которых сегодня много сторонников. Но среди животных таковых нет. Ветряные фермы стали настоящими фабриками смерти для птиц, в том числе и очень редких; некоторые киты теряют ориентацию и выбрасываются на пляжи. Ко всему этому, вычисления ученых доказали, что выбросы СО2 вовсе не уменьшились в тех районах, где применяется ветряная энергия.

Биотопливо

Избавиться от «нефтяной иглы» с помощью биотоплива – чем не прекрасная идея? Однако превращение сельскохозяйственных угодий в источник энергии влечет за собой катастрофический рост цен на продовольствие. Между прочим, массовые протесты в Египте, Тунисе и Йемене были вызваны, в том числе и нехваткой еды. Данные ООН свидетельствуют, что цены на зерно бьют все рекорды, а 1 млрд. людей на планете умирает от голода.

Газ

Газовая промышленность, конечно, очень выгодна для стран, которые нею владеют. И очень удобна для всех остальных – уже так привычно включить плиту, обогреть дом, не говоря уже о промышленности и производстве.

Критики уверяют – газ ядовит, он отравляет и почву, и воду, вызывает повреждения мозга у людей, проблемы дыхательной системы и даже рак. К тому же дорог и взрывоопасен.


Просмотров: 2668
Источник: newsme.com.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?