Банковскую систему Европы вытягивают из кризиса | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Банковскую систему Европы вытягивают из кризиса
20.09.2011

Федеральная резервная система совместно с центробанками некоторых государств предприняли чрезвычайные меры поддержки банков Европы. Между прочим, к похожим действиям прибегали в самые тяжелые дни 2008 года.

Центральные банки США, Японии, Швейцарии, Великобритании и ЕЦБ объявили 15 сентября, что все европейские банки, имеющие необходимые залоговые резервы, могут получать до конца года долларовые cсуды в ЕЦБ в неограниченных размерах. 

Данное заявление прозвучало на фоне все более нарастающего финансового кризиса на европейском континенте. Экономически сильные государства Европы все не могут договориться об условиях спасения Греции, инвесторы озабочены возможностью дефолта некоторых членов зоны евро, а экономическая ситуация продолжает ухудшаться.

Глава МВФ Кристин Лагард заявила: «Если не предпринять смелые координированные действия лидеров ведущих экономических стран, то есть большая вероятность рецидива рецессии».


Спасение банков необходимо, но это не панацея


Как и от чего убережет данная акция банки еврозоны, объяснил эксперт Вашингтонского Института American Enterprise Даниэль Хэнсон.

«Сейчас в зоне евро наблюдается кризис доверия: на балансах многих банков лежат облигации государств, которые находятся на грани дефолта, а более здоровые банки не рискуют предоставлять им ссуды, так как опасаются никогда их не вернуть. Именно так начиналась рецессия в Америке осенью 2008 года. Акция, предпринятая 15 сентября пятью центральными банками, предпринята для того, чтобы наполнить банковскую систему средствами, нехватка которых может парализовать всю банковскую систему и спровоцировать спад активности экономики».

В то же время специалисты обращают внимание, что решение проблемы ликвидности является краткосрочной мерой, которая не может устранить более серьезную проблему государственных долгов Греции, Испании, Италии, но дает возможность не отягчать ситуацию еще и банковским кризисом.

Финансовые рынки положительно отреагировали на шаги центробанков. Так, поднялись акции европейских и американских банков, вырос курс евро, немного понизилась ставка процента по долларовым кредитам банков Европы.

И все же пока никто не берется предсказать, поможет ли эта мера Греции в получении нового пакета финансовой помощи.



Просмотров: 1825
Источник: svobodanews.ru
Метки: Экономика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?