Азербайджан: «Евровидение», но не евроценности | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Азербайджан: «Евровидение», но не евроценности
22.05.2012
Песенный конкурс «Евровидение», который в этом году проходит в Азербайджане, привлек к себе внимание не только «болельщиков» этого действа, но и правозащитников. Они утверждают, что Азербайджан страдает от многочисленных и грубых нарушений прав человека, на которые ни руководство этой страны, ни организаторы конкурса не обращают никакого внимания. Зато представитель администрации президента Азербайджана заявил, что международные правозащитные организации вмешиваются во внутренние дела этой страны, преследуя ее после получения права проводить «Евровидение».

Руководство Азербайджана потратило на конкурс, за которым следит 125 миллионов зрителей во всем мире, 134 миллиона долларов. Но накануне конкурса телезрители разных информационных каналов по-другому взглянули на Азербайджан.

Разгон демонстраций с применением грубой силы является для Азербайджана обыденным явлением. Даже тогда, когда в Баку проходили генеральные репетиции полуфинала «Евровидения», полиция обычно разгоняла людей, которые требовали соблюдения конституционного права на свободу собраний.

Азербайджан занимает 162 место в списке из 179 стран в рейтинге «Репортеров без границ». В стране есть 12 узников совести. Как утверждает Макс Такер из организации Международная Амнистия, журналисты являются первыми, кто испытывает на себе руку власти.

«Здесь есть линии, которые не стоит пересекать. Даже вспоминать президента и его семью, или олигархов и коррупцию в высших эшелонах власти, значит подвергаться большой личной опасности. Ситуация со свободой слова в Азербайджане сейчас намного хуже, чем в России, в Украине», - убеждает Макс Такер.

По мнению правозащитников, европейцы, во главе с Европейским вещательным союзом, который является организатором Евровидения, не делают ничего, чтобы азербайджанское руководство не использовало конкурс ради саморекламы. Однако некоторые европейские политики считают, что конкурс, наоборот, дает возможность привлечь внимание к проблемам Азербайджана.

«Мы не должны мириться с тем, что журналистов и блогеров преследуют, что в стране есть политические заключенные, здесь бьют протестующих, пока мы сидим и аплодируем музыкантам», - заявил немецкий парламентарий Фолькер Бек.


Просмотров: 1835
Источник: radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?